英國爭取脫歐條件 G7會議見真章

首相強森已安排近日與法國總統馬克宏及德國總理梅克爾先行會面,希望打破現在的僵局。

  531

英國反脫歐民眾, 持續在倫敦街頭示威 (美聯社)

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導) 為了爭取在10月31日前脫歐,新上任的英國首相強森(Boris Johnson)需要盡力獲得歐盟內有力人士的支持,因此很快就安排了與法國總統馬克宏和德國總理梅克爾的會面,希望可以打破現在的僵局。

除此之外,由於脫歐爭議卡在愛爾蘭與北愛爾蘭的邊界爭議,他也會與愛爾蘭總理瓦拉德卡(Leo Varadkar)和歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk),通電話討論相關議題。

在此之前,圖斯克曾說,對於那些不思索如何讓脫歐協議成功而只想著要硬脫歐的人,「地獄中會有個特別的位子留給他們」,這種強硬的發言,被外界認為是在暗諷強森提出,「不成功便成仁」的說法。

歐盟外交官指出,強森期望在下個週末七大工業國會議(G7)召開前,先與歐盟領導人取得一定程度上的諒解,因此他週二與週三(20與21日)會分別前往巴黎和柏林會談。不過一份稍早從德國政府流出的文件顯示,兩國對於強森無論有協議與否,都要直接脫歐的發言十分感冒,尤其是強森強硬的立場,讓歐盟覺得英國根本「搞不清楚狀況」。

文件指出,對於強森不惜硬脫歐的發言,歐洲各國認為僅僅是口頭威脅,因此對於現在英國政府擺出的強硬立場,感到不以為然,當然也不會屈服於強森的壓力回到談判桌,更不會給英國更好的談判條件。

英國現在的立場是,歐盟應取消對愛爾蘭邊界的立場,否則英國就會直接硬脫歐。不過對歐盟而言,由於談判已經進行多時,準備十分充足,絕對不會同意英國現在形同耍賴的手段,雙方要達成共識仍十分困難,或許在週末的G7會議時,雙方會見真章。