瀕危野生動植物貿易公約會議今召開 非洲象獲關注

2016年的一份研究顯示,每年大約有3萬到4萬頭非洲象因為盜獵而喪命,現在約只剩下40萬頭

  291
象牙(圖/ 美聯社)

象牙(圖/ 美聯社)

非洲象(圖/ 美聯社)

非洲象(圖/ 美聯社)

(台灣英文新聞/ 李昱德 綜合外電報導)每三年一次的《瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約》(CITES)會議於今(17)日,今年有180個國家齊聚於瑞士日內瓦,共同討論如何保護野生動植物的問題,今年的大重點是過去20年內,因為盜獵頻繁而數量劇減的非洲象。

2016年的一份研究顯示,每年大約有3萬到4萬頭非洲象因為盜獵而喪命,現在約只剩下40萬頭,然而,對於非洲象的命運,非洲內部的意見十分分歧,一些國家希望能重啟象牙貿易,另一些則希望升級對象牙的管制。

現階段,大部分的非洲國家都遵循CITES的附錄一,在這個規定之下,只有在非常特殊的情況才可以進行大象製品的貿易,尚比亞、波札那、納米比亞和辛巴威等5個國家希望能更改這個規定,將自己國內的大象降級到附錄二,開放有登記的特殊貿易夥伴,合法進行象牙貿易行為。

不過包括加彭、肯亞和奈及利亞在內的其他32個國家則表達了反對意見,主張應不只保護非洲象,反而應將所有非洲大象的種類都升級到附錄一,全面禁止象牙貿易,並積極保護象群。

然而,不只是大象需要關注,一些環境保護人士也非常注意其他物種,以長頸鹿來說,過去30年

因為地區不安定、盜獵和喪失大量的棲息地,長頸鹿正面臨「無聲的滅絕」,過去的30年內數量減少了40%;六年前建立的鯊魚保護名單,也因為更多種類面臨危機,而必須追加18種以上的瀕危鯊魚來予以保護。

更有趣的則是,以色列主張,由於很多盜獵者在解凍的凍土中挖出真猛瑪象的遺骸,剝下象牙後賣到市場裡面,這種「已絕種物種」身上獲得象牙的行為也應該要予以禁止,雖然立意良善,這不太可能通過大會三分之二的表決門檻,因此可能無法通過。