川普想買格陵蘭? 格陵蘭:沒得談

丹麥前首相拉斯穆森(Lars Lokke Rasmussen)則推文說,這一定是個「發錯時間」的愚人節玩笑。

  345
格陵蘭(圖/ 美聯社)

格陵蘭(圖/ 美聯社)

(台灣英文新聞/ 李昱德 綜合外電報導)美國總統川普昨(16)日在一場與自己顧問的晚餐會面上,表達了購買丹麥自治領土格陵蘭的意願,雖然不知道川普是否認真想擴張美國的領土,不過格陵蘭政府還是認真的進行回應,答案是「不可能」。

格陵蘭政府指出,格陵蘭擁有豐富的礦藏、純水、漁獲、海鮮和可再生能源,並已經成為冒險觀光的新聖地,歡迎各國政府來做生意,但是他們不會將自己賣給任何人,丹麥前首相拉斯穆森(Lars Lokke Rasmussen)則推文說,這一定是個「發錯時間」的愚人節玩笑。

當地報紙的編輯告訴BBC,無法相信川普居然隨便地丟出這樣的言論,格陵蘭是丹麥王國下的自治領土,這樣的地位應該要被尊重才對,雖然格陵蘭願意與美國合作,但是有權決定要跟誰做朋友。

川普的言論不只在格陵蘭激起抗議,身為領土所有國的丹麥,也有很多人發表的反對意見,除了剛接任首相辦公室的佛瑞德里克森(Mette Frederiksen),大部分丹麥的議員都對川普的說法表示了異議。

丹麥人民黨的發言人艾思博森(Soren Espersen)直言,如果川普真的在策劃買下格陵蘭,這大概代表他已經真的瘋了,丹麥會將5萬人民直接賣給美國根本是不可能發生的事情,另一名保守黨議員雅爾洛夫(Rasmus Jarlov)則在推特上說,在所有不可能發生的事情裡面,這件事最不可能。

事實上,這並不是川普第一次對格陵蘭表達出興趣,他似乎很想要上面豐富的自然資源,另一方面格陵蘭的戰略地位也很重要,在冷戰開始之初,美國在上面就已經設有一座空軍基地,一些共和黨代表對於川普的突發奇想,反而大感贊同。

保守派的福斯新聞主持人蓋勒(Mike Gallagher)說,格陵蘭對美國而言有重大的戰略意義,當然必須被當成籌碼放在談判桌上才對,川普在這議題上,做出了符合地緣政治的聰明選擇。