Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

馬英九 把黨主席當官僚

馬英九 把黨主席當官僚

文/嚴家同
馬英九長久浸潤官場的官僚思維,衍生親信政治的風格。(中央社)
謝長廷停止兼任黨主席之後,高雄市政一飛沖天;馬英九不再兼任台北市長之後,國民黨則是殺氣沖天。可惜的是,馬卻連敗二場;這和他的官僚性格息息相關。
之前有人嫌馬英九太軟,要他硬起來,現在終於看到馬英九的硬功,讓國會破天荒未通過總預算,就為了中選會組織法,國民黨和民進黨狠狠幹上一架,還一事無成。檢察總長陳聰明人事案,原本是馬英九牛刀小試的好機會,結果,一方面決策匆促,一方面不知虛實的情況下,就遽下軍令,自然是灰頭土臉而歸。
這種強度關山的作風,其實充滿馬英九長久浸潤官場的官僚思維,衍生親信政治的風格,並將其帶到國會及黨政運作所致。
在國民黨大老文化裡面,馬英九真的算是年輕,只不過許多人忘了,他很早就陪侍在蔣經國身邊,受國民黨文化薰陶,絕不會少於其他人,也就是說,馬英九其實是老國民黨人,他最習慣的還是老國民黨的文化;但國民黨文化又分兩支,官僚文化和黨政文化,馬英九顯然是走官僚一路,所以公務員多喜歡他,而他不諳黨政運作,卻被美化為形象清新。
由於官僚性格,所以他在台北市長時代,凡事都要聽簡報,這樣的簡報文化,一切都是行禮如儀,沒人會當場提出質疑,當然也就沒有討論和思辨的空間,結尾一定是:「恭請鈞座裁示」,然後,馬英九講了就算。這就是為什麼台北市在他主政之下,如此缺乏競爭力的原因。但這套作法,連繼任的郝龍斌都覺得不妥而取消。
專任黨主席之後的馬英九,一定以為「上發令、下聽話」就是樹立權威的最佳方式,因為官僚思維是上尊下卑,最重官場倫理;然而政黨文化,卻是同志一體,才能經得起政黨競爭,想要贏,不僅要集思廣義,更要懂得周旋進退。馬英九以為只要他一聲令下,國民黨掌握多數的立法院,就應該如斯響應,但親民黨警告式的倒戈,及立法院長王金平的自成一霸,都讓他判斷失準,行動受挫。
所謂「聽其言,觀其行」,馬英九從罷免案、紅衫軍到中選會組織法擺頭陣,可以發現,他往往在軟硬擺盪中拿捏失當,以致進退失據,現在他掌握黨機器,就完全流露出官僚性格的一面,亦即不允許被挑戰和質疑,其作風強硬,原可預期,任命戰將型的吳敦義擔任黨秘書長,更是不言可喻,和王金平的關係沒有更壞就已經偷笑了。
國民黨寄望於年輕的馬英九,卻不知這樣一位政治領袖,在政治思維上其實已是老態龍鐘,跟不上時代,然而他又是藍軍的唯一明星,連宋都已被丟在歷史的回收筒;國民黨在其帶領下,若不思重新自我調整,台灣政壇顯然會有更多的頭破血流。■