F-16V戰機取得空優 空軍:將新增一個聯隊

  576
圖取自facebook.com/lockheedmartin

圖取自facebook.com/lockheedmartin

台灣向美採購66架F-16V戰機,空軍司令部今(16)日宣布,未來將新增一個聯隊;由於共軍遠海長航、繞台飛行常態化軍事訓練,國軍必須籌獲新式戰機取得空優。空軍現有7個聯隊。

目前空軍共擁144架F-16A/B戰機,以「鳳展專案」為代號,耗資約新台幣1100億元,將現有144架F-16A/B升級為F-16V,首批4架F-16V已在漢翔公司,由美國洛克希德馬丁(Lockheed Martin)公司人員與漢翔共同測試。

另外,空軍也同步向美國採購66架全新的F-16V戰機,未來擬部署在台東志航空軍基地。

空軍司令部下午在臉書粉絲團表示,空軍三型主力戰機服役已屆中壽期,為因應不斷提升的敵情威脅及未來作戰需求,加上共軍遠海長航、繞台飛行演訓常態化等軍事訓練,國軍必須籌獲新式戰鬥機以取得空優。

空軍指出,考量美軍各型先進主力戰機均符合空軍作戰需求,其中又以F-16V的人員轉換訓練最快、後勤維補成本效益高,獲得期程短,能最快形成即時戰力,因此未來將規劃新增一個戰鬥機聯隊。

目前空軍共有7個聯隊、1個指揮部。分別是位在台南及澎湖的一聯隊(IDF經國號)、位在新竹的二聯隊(幻象2000)、位在台中清泉崗的三聯隊(IDF經國號戰機)、位在嘉義的四聯隊(F-16)、位在花蓮的第五戰術混合聯隊(F-16、RF-16、F-5)、位在屏東及金門的第六混合聯隊(E-2K預警機、C-130H運輸機、P-3C反潛機)、位在台東志航的第七飛行訓練聯隊(F-5),以及位在台北的松山基地指揮部(行政專機)。