Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

崩解的社政官僚機構 令人失望

崩解的社政官僚機構 令人失望

一位瀕臨死亡的女子在網路上披露尋短的訊息,隨即引發網友們關切,透過網路搜尋、互相聯繫後,短短幾小時內,通知旅館經理破門尋獲,緊急送醫,及時挽回生命。
另一位年輕的母親在接獲嬸嬸威脅要錢、不給就打小孩並傳來小孩被打的哭嚎聲電話後,她和友人四處哀痛求救,輾轉碰壁於一一三(全國家暴系統)、家暴中心、社會局、兒福聯盟、婦幼協會……,在漫長可以環繞地球好幾圈的一個多月後,她的小孩最後被活.活.打.死.了。黎小弟弟,只有三歲。
就在台中縣社會局局長投書見報《中時96.1.17》的同一天,法醫解剖報告正式出爐,醫院通報表《96.1.13PM7:50》終於在小孩DOA(到院前死亡)第四天後,傳回局長的課室。局長,妳的投書得到回覆。
本刊上期已記錄黎小弟弟受虐致死的慘狀,最新法醫解剖發現,男童被施暴者手持球棒及酒瓶連續重擊五分鐘以上,造成皮下嚴重出血、休克不治,除了臉部傷痕、頸部有道長達十公分的新傷痕(疑似狗繩拴頸),「可怖」的是解剖瘀青腫脹的左臂左腿,迸出大量血液,被重擊的手腳皮膚上,留下多處衣服布紋的印痕。
按局長投書所說,一年三二○○多件兒保、非兒保案件,平均分配給四十四位社工,每個社工接案量至少七十二件;本刊試算每個月平均接案量為六件,其中非立即危險和高風險的比例為何呢?文中,局長又提出執行的人消化不了、已婚棄子和媒體忽視正面教育的社會結構面底問題云云,種種說法完全令人不知所云,檢視問題,不去深入探究違法、廢弛職務部份,無限上綱、模糊諉卸,難怪這三年,台中縣連年有受虐兒致死案件發生。又引述該社工員「如果我不要只相信眼見為憑,……感情……面對案件抉擇、傷痕」等語,本刊上期也舉出幾點疑點,台中縣社會局未經查證僅依聽聞轉述而做不實部份更正、道歉,至少三次;一位自殺四次未遂、憂鬱症、文盲、自己小孩癲癇症又需大夜班工作的施暴者,一位未成年未婚、販賣盜版光碟而接受少年感化教育的母親,一位長年受虐、滿佈新舊傷痕且活在惡臭髒亂中的幼童,都是社會局該輔導的對象,卻在「視若無睹?」下,釀成悲劇,令人質疑是否真的「眼見」!依兒福法第三十四條第三項行事何來感情與抉擇?人命關天又豈能以傷痕一詞遮掩?衡諸不知伊於胡底、違法失紀、非關專業人力的事項,本刊下期將提出黎小弟弟虐殺事件完整報告。
至於局長說的:當社工面臨崩解……。一個團隊如果沒有除銹、上緊發條,發揮合作無間的力量,再多的人力、擴編、訓練,終究無濟於事。
散沙如何防洪呢?再多散沙徒然造成更大災難的淤塞。散沙不是崩解,只是被風吹散。積極熱切的心、相互支援協助的團隊、迅速有效的方法,才能在散沙中注入水泥,構築成一道阻隔災難與不幸、堅實的厚牆。■


更新時間 : 2021-06-19 06:13 GMT+08:00