香港元朗白衣恐怖襲擊 至今仍未起訴

7月21日元朗無差別襲擊共拘捕27白衣人士,至今無人遭起訴

  370
721元朗無差別襲擊(圖/AP)

721元朗無差別襲擊(圖/AP)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)香港元朗7月21日發生白衣幫派無差別襲擊示威者及市民的恐怖事件,加上警方消極應對,震驚香港社會,至今不但拘捕的27人不少都獲准保釋,至今更無人受到正式起訴。

刑事檢控專員梁卓然昨日上午(15),到高等法院處理2014佔中發起人之一的香港大學教授戴耀廷的保釋案,被記者追問元朗事件時表示,無法公開或評論案件相關進度,僅稱律政司檢控工作「有快有慢」,端看警方呈交的證供強弱、是否為現行犯、能否合理定罪等因素。

「任何涉及證供上,需要看有沒有一個合理定罪機會及公眾利益作檢控」他並聲稱,任何政治訴求及社會訴求都不在作出檢控與否的考慮範圍,且不認為需要成立「獨立檢控委員會」處理反送中抗爭相關的個案。

然而,針對警方在記者會上使用浸大學生會會長方仲賢的雷射筆作示範,是否涉嫌破壞、汙染證物,梁卓然則拒絕回應。