美研究:吸食電子煙的青少年 染大麻機率增3.5倍

  1493
圖/Pixabay,由Ethan Parsa提供。

圖/Pixabay,由Ethan Parsa提供。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)根據「美國醫學會兒科期刊(JAMA Pediatrics)」最新研究指出,使用過電子煙的青少年,吸食大麻的機率比一般青少年超出3.5倍!此外,相關研究也證實電子煙容易引起肺部發炎、過敏和產生哮喘等疾病,因此董氏基金會及台大醫師呼籲政府全面禁用。

台大醫院家庭醫學部醫師郭斐然表示,最具權威的醫學期刊JAMA旗下的兒科期刊JAMA Pediatrics,使用證據等級最高的統合分析,綜合21個研究的結果,發現使用過電子煙的青少年,吸食大麻的機率比沒用過的青少年高2.5倍,其中12至17歲的青少年濫用大麻機率最高,證實電子煙是青少年濫用大麻的元凶之一。

美國食品和藥物管理局(FDA)日前也曾公告,近來收到127件與電子煙有關的癲癇發作病例,因此FDA警告:「吸食電子煙也可能會引發與嘔吐有關的神經系統問題」。

此外,過去也有研究證實電子煙容易引起肺部發炎、過敏和產生哮喘,心肌梗塞的機率也會增加2倍。

郭斐然醫師強調,電子煙危害不僅如此,2012年至2017年間,美國6歲以下孩童誤觸或誤食電子煙尼古丁液就醫事件共8,270件,而這些誤食的孩童中不到三歲者竟達8成4,電子煙之危害可說是不勝枚舉。

台北醫學大學全球衛生學程黃麗玲老師進一步強調,2018年美國疾病控制與預防中心(CDC)就已發現,全美9%的國、高中生曾利用電子煙具吸食大麻,更有高達1/3曾使用過電子煙的靑少年,將大麻放在電子煙具吸食。

董氏基金會菸害防制中心主任林清麗指出,電子煙不但讓原本想戒菸的吸菸者戒不掉菸,更易成為多重尼古丁使用者,還危害下一代,讓原本完全不吸菸的青少年開始吸電子煙、紙菸,甚至轉而使用更危險的大麻、甲基安非他命等毒品,掉入多重藥物成癮的泥沼。

高雄榮民總醫院戒菸治療管理中心主任薛光傑強調,紙菸盛行百年,醫界才找到戒菸的方法,電子煙正式上市不到十年,目前還沒有可以戒除的方法,而且無論電子煙或加熱菸,這些新興菸品在台灣都是不合法的,不只無法幫助戒菸,更讓民眾及青少年身陷多重尼古丁成癮危害中!因此呼籲台灣政府應以美國為鑑,堅守立場,儘速修法「全面禁止新興菸品」。