港警地鐵站內放催淚彈 青年市民自發清潔活動

有香港市民透過網路號召清潔葵芳站活動,避免催淚彈殘留毒物傷害乘客

  365
香港警察在葵芳站內發射催淚彈(圖/Felix Lam @HK.Imaginaire)

香港警察在葵芳站內發射催淚彈(圖/Felix Lam @HK.Imaginaire)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)香港警方於8月11日晚間,在香港地鐵葵芳站內施放催淚彈,做法荒唐,飽受批評。醫療界指出在室內施放催淚彈會使有毒物質殘留無法散去,於是有民眾透過網路發起自發性清潔活動。

今日一早(16),就有青年市民攜帶毛巾、長掃帚、水桶等清潔工具來到葵芳站,眾人合力擦拭站內牆壁、售票機等,希望能將看不見的殘留物質對乘客的影響降到最低。

其中,有市民自備告示,指「葵芳站受催淚彈殘留毒素影響,暫緩服務以進行清潔」,貼在閘門口處。唯該告示遭港鐵職員撤除,港鐵職員並請民眾將清潔責任交給公司,不過民眾仍堅持要完成清潔,港鐵職員亦未加以刁難。

參與者之一的陳先生(化名)向鏡頭表示,想到有小朋友或老人家也會每日使用這個車站,就覺得身為一個市民可以盡點棉薄之力,讓他們更安全地搭乘地鐵。陳先生也笑稱,「我們也是乘客,也都有份嘛!」