【更新】李嘉誠登廣告「黃台之瓜,何堪再摘」 陳芳明分析: 表態挺港人

李嘉誠登報其中一款內容為:「黃台之瓜,何堪再摘」

  3212

李嘉誠(右)與長子李澤鉅 (中央社檔案照片)

圖/香港電台

更新時間: 2019-08-16 13:56

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)香港富商李嘉誠,退休後轉任長和資深顧問。今(16)日他以「一個香港市民李嘉誠」的名義,在全港多份報章刊登兩款全版廣告,其中一款廣告內容說:「正如我之前講過:『黃台之瓜,何堪再摘』」,另一款廣告內容則以反暴力為主題,寫有:「最好的因可成最壞的果」等字句。

「黃台之瓜,何堪再摘」出自唐朝武則天二子李賢的《黃台瓜辭》。當年武則天毒殺長子李弘後,李賢亦被迫令自殺。李賢於死前寫下《黃台瓜辭》,以黃瓜比喻唐朝宗室,勸告武則天不要再對自己子女趕盡殺絕。

政大台文所教授、作家陳芳明在臉書po文認為,「黃台之瓜,何堪再摘」,是出自武則天逼死李賢的典故,顯然是針對強權壓迫弱者的暗示。這句話,是李賢死前的遺言。李嘉誠廣告的語意模稜兩可,但是只要觀察香港的權力在誰手上,便一目了然。

陳芳明認為「黃瓜」是現在整個香港的現狀。這個廣告,在北京重兵壓境的前夕發表,內容意涵十分明顯。「香港居民是反抗者,北京是不折不扣的壓迫者」

根據中華古詩文古書籍網,《黃台瓜辭》全文如下:

黃台瓜辭 (唐代 李賢)

種瓜黃台下,瓜熟子離離。
一摘使瓜好,再摘使瓜稀。
三摘猶自可,摘絕抱蔓歸。

據了解李嘉誠2016年出席長和業績會時,亦曾以「黃台之瓜,何堪再摘」回應旺角騷亂事件,但當時他沒有回應誰是「摘瓜人」。

相關新聞 香港流亡者對台灣最沉痛的呼籲:我們沒有本錢再天真下去

香港電台則引述全國港澳研究會副會長劉兆佳認為,今天的廣告內容並未指出,誰需對局勢惡化負責,相信是工商界配合中央要求「止暴制亂」的目標,李嘉誠是透過委婉的方式,重申「止暴制亂」的目標,希望大家由愛心出發,不要將香港推向沉淪。

劉兆佳說,李嘉誠的言論未必對示威者有作用,但可以讓普羅大眾更明白,香港需要盡快讓社會回復平靜。

除了李嘉誠本人,其次子李澤楷旗下的盈科拓展集團及富衛集團,也在多份報章刊登全版廣告,內容為18個字:「反對暴力行為、維護社會秩序、恢復理性討論。」

香港電台報導另引述李嘉誠透過發言人回應,今天以一個香港市民身份刊登廣告,主要因為他認為,香港長期繁榮穩定繫於「一國兩制」行穩致遠。今日香港,要停止暴力,堅守法治 。他又說,他的心聲是愛中國、愛香港、愛自己。強調大家一定要以愛之義,止息怒憤。

對於政府有何看法,李嘉誠發言人形容,時下年輕人給政府的聲音和訊息震耳欲聾,政府已在絞盡腦汁。至於對年輕人的看法,發言人表示,投放資源在青年工作,永不後悔,因為投資青年,就是投資未來。呼籲不要讓今天的激情,成為明天的遺憾。

另一方面,中國駐英大使劉曉明表示,一旦出現特區政府控制不到的騷亂,中央不會坐視不理,又說北京在《基本法》框架下,有足夠解決方案及力量,迅速平息任何動亂。

全國港澳研究會副會長劉兆佳認為,該言論是重申先前港澳辦主任張曉明提出的立場,並未提升對港人的警告,但顯示中央不再對出動解放軍和武警處理香港事務存在忌諱,令港人不得不考慮中央在必要時會出手的因素。

劉兆佳認為,到目前為止,中央仍相信特區政府能自行處理。

相關新聞 香港流亡者對台灣最沉痛的呼籲:我們沒有本錢再天真下去