中國突宣布:美方加徵關稅 中方不得不反制

  287

(來源 中央社)

中國國務院關稅稅則委員會15日晚間突然以「有關負責人」名義說,美國宣布將對3000億美元中國商品加徵10%關稅,嚴重違背阿根廷及大阪「川習會」共識,中方將「不得不採取必要的反制措施」。

綜合陸媒報導,這項聲明提到,美國貿易代表署日前作出的上述宣布,「背離了磋商解決分歧的正確軌道」。目前尚不清楚中國官方發布這項聲明的具體原因。

在此之前,中國國務院副總理劉鶴11日晚間曾以中美全面經濟對話中方牽頭人身分,應約與美國貿易代表萊特海澤、財政部長梅努欽通話。

新華社當時報導,在該次通話中,中方就美方將於9月1日對中國約3000億美元輸美商品加徵關稅問題「進行了嚴正交涉」。

當天稍晚,美國貿易代表署即宣布,美方將如期自9月1日起對價值約3000億美元的中國商品加徵10%關稅,但延後到12月15日才對其中的電子產品加徵關稅。