高雄嘉義土石流紅色警戒增至51條 農損近500萬元

  473
高雄市那瑪夏區大雨不停,台29線有不少落石影響交通,甲仙工務段緊急封閉部分路段,並呼籲民眾暫勿前往
山區。

高雄市那瑪夏區大雨不停,台29線有不少落石影響交通,甲仙工務段緊急封閉部分路段,並呼籲民眾暫勿前往 山區。 (來源 中央社)

中南部持續降下豪雨或大雨,農委會今(15)日更新發布,高雄市、嘉義縣土石流紅色警戒增至51條,地方政府應勸告或強制撤離,並作適當安置。且12日迄今已有農損,估計累計481萬元。

農委會水土保持局土石流防災中心近午發布高雄市、嘉義市出現20條土石流紅色警戒;下午更新增至51條,分布在高雄市那瑪夏區達卡努瓦里、瑪雅里、南沙魯里,甲仙區小林里、關山里,桃源區建山里、梅山里、復興里、桃源里、勤和里、拉芙蘭里、高中里。

以及嘉義縣梅山鄉太和村、瑞峰村,阿里山鄉里佳村、茶山村、新美村,大埔鄉茄苳村等,計2縣(市)6鄉(鎮市區)18村(里)。

此外,土石流黃色警戒增至73條,分布在台南市、高雄市、雲林縣、嘉義縣等4縣(市)7鄉(鎮市區)17村(里),地方政府應進行疏散避難勸告。

水保局土石流防災中心主任尹孝元呼籲民眾,今、明2天都不要到中南部山區,因仍會持續下雨;且近年氣候變遷下,有3個時節容易因下大雨或豪雨造成土石流警戒預報,需注意。

首先是5月中旬到6月中旬的梅雨季節,因已不再下毛毛雨,容易下大雨或豪雨。其次是7到9月的颱風季節,不只颱風來襲時,颱風過後易引進西南風或氣流,降下大雨或豪雨。再者是冬季的宜蘭等地,受東北季風影響,也會降下大雨或豪雨。

此外,農委會農糧署也公布,12日起受0812豪雨影響,已造成農業災情,截至15日傍晚5時止,農業產物估計損失計新台幣481萬元,主要是農作物被害面積438公頃,損害程度9%,換算無收穫面積40公頃。

受損作物主要為落花生,被害面積168公頃,損害程度6%,換算無收穫面積10公頃,損失金額95萬元。其次為不結球白菜、西瓜、食用玉米及香瓜等。

縣市受損情形以雲林縣損失318萬元、占66%為主;台南市損失65萬元、占13%居次;屏東縣損失37萬元、占8%第三;還有高雄市損失26萬元、占5%,以及苗栗縣損失19萬元、占4%,較為嚴重。