貝里斯代表訪台 食品工廠取經

義美食品安全標準令訪團印象深刻

  753
貝里斯訪團參觀義美工廠 (圖 / 台灣英文新聞)

貝里斯訪團參觀義美工廠 (圖 / 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞 / 桃園報導)台灣友邦貝里斯的投資貿易部國務部長潘崔西(Hon. Tracy Panton)率團來訪,今(15)日下午前往位於桃園南崁的義美食品觀光工廠參觀,向規模龐大的義美食品工廠學習與交流。

貝里斯投資貿易部國務部長潘崔西(左)率團參訪義美工廠(圖/台灣英文新聞)

今年(2019)適逢臺貝建交30週年,為強化雙方經貿交流與鞏固邦誼,貝國率團於8月12至16日來臺參訪,並在今日受邀前往義美食品工廠,參觀歷史悠久、制度與規模皆十分完善的食品加工工廠。

貝國訪團包括投資貿易部國務部長潘崔西、投資貿易部次長畢杜恩(Duane Belisle)、國貿局局長阿洛伊(Leroy Almendarez)、投資貿易部外貿司長紹安迪(Andy Sutherland),貝里斯駐臺大使賀黛安(Diane Haylock)也陪同使團前往義美工廠參觀。

潘部長首先代表訪團對台方的邀請表達感謝,部長表示,上次訪台是20年前,今天帶領其他三位首次訪台的官員到訪,深感榮幸。部長也說明此次來台的任務,是要和台灣進行貿易談判,讓雙方的進出口更加便利。另外,貝里斯原物料豐富,因此訪團非常希望到義美工廠學習如何更善用這些資源。

參訪的首站為禮品中心,透過解說員介紹,讓訪團認識義美公司各種深具巧思的產品設計。接著到歷史文物館,認識義美公司的發展歷程。義美食品創立於1934年,從小型食品店慢慢茁壯成為今日的國際食品大廠。如今義美商品琳瑯滿目,餅乾、蛋糕、麵包、食用油、生機食品、超級食物等,種類繁多、品質優良。

貝里斯訪團認識義美發展歷史與產品(圖/台灣英文新聞)

訪團接著前往西點麵包廠,參觀義美為國內大型連鎖速食店代工生產的馬芬麵包。工廠生產線24小時運作,每小時約製作2萬個麵包,以應付來自多家連鎖店龐大的訂單需求。訪團也試吃新鮮出爐的馬芬麵包,並給予高度評價。

接下來一行人至義美引以為豪的食安實驗室,了解如何透過精密儀器進行各項實驗與檢測,嚴格把關讓食品安全無虞。其中導覽員特別介紹了輻射汙染與戴奧辛汙染的檢測過程,強調義美確保食安的嚴謹程度。

貝里斯訪團參觀義美食品安全實驗室(圖/台灣英文新聞)

在最後的茶敘中,潘部長表示,義美對食安的重視讓她印象深刻,認為這是值得貝國學習之處,部長也提到,她發現義美的許多產品,貝國都有出產原物料,因此熱情邀請台灣代表出訪貝國,可望未來能有更多與臺灣貿易和合作的機會。

貝里斯位於中美洲東北部,經濟發展以農漁業為主,主要出口品包括柑橘、蔗糖、香蕉、魚蝦類。貝國擁有美麗的珊瑚礁海岸,政府近年來也致力於發展觀光產業。

台灣從貝里斯的主要進口項目包括龍蝦、海參等農產品以及多種木材;貝里斯則主要買進台灣的電器用品、工業零件等。近年來台灣與貝國的雙邊貿易逐漸增加,台商在貝里斯的投資以農場及土地開發為主。