香港機場抗爭 日本東京知事取消訪港 農水大臣行程不變

對於香港抗議行動持續,日本官員對是否取消訪港行程決定不一

  282
美食博覽會(圖/香港貿發局)

美食博覽會(圖/香港貿發局)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)日本東京都知事小池百合子,因香港機場近日受抗議影響造成班機混亂,決定取消訪港行程。另一邊,農林水產大臣吉川貴盛則決定繼續依照計畫訪港。

根據《產經新聞》報導,小池原訂26日到30日的出訪行程中,在訪問北京締結友好都市40周年紀念會後,前往深圳及香港參訪新創企業及進行招商宣傳等。唯受香港機場集會影響,擔心抗議活動短期內仍未能平息,恐會影響到港或離港班機,於是取消訪問深圳及香港的行程。

而根據NHK報導,吉川則不受香港抗議活動持續影響,今日(15)仍按照原訂計畫出訪香港,預計在後天(17)離港。其間,吉川將在香港貿發局美食博覽會(Food Expo 2019)上宣傳日本農水產品,並會晤香港政府人士,盼能促使港府放寬對日本農水產品的進口限制。

據吉川所述,他知道香港近期情勢緊張,但由於香港是日本農水產品最大的出口地,希望能持續行程,以擴大日本的農水產品出口。