高雄桃源六龜等5區強降雨 15日中午起停班停課

  467
圖/中央氣象局。

圖/中央氣象局。

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)受到西南風偏強,中南部地區易有短時強降雨,其中高雄累積雨量皆逾200毫米,以高雄那瑪夏264毫米最多。高雄市政府今(15)日宣布,桃源區、甲仙區、茂林區、六龜區因當地雨勢急驟、河川暴漲等,有危害居民及學生生命安全之虞,中午12時起停止上班、停止上課。

高雄市山區上午又有強降雨,那瑪夏區雨勢大,時雨量飆破70毫米,累積雨量達264毫米。市府緊急在11時30分宣布停班停課。

同時,經濟部水利署下午14點40分已發布淹水警戒資訊,將高雄市那瑪夏區列為二級警戒。

六龜區的雨勢也不小,大約在9時許,民眾通報台27線大津到中興里部分路段有落石,公路總局甲仙工務段緊急調度機具搶修。

六龜的強降雨造成大津里一戶住在邊坡的民宅被滾滾泥流土石沖入,屋內李姓老夫婦受到驚嚇,區長楊孝治說,所幸救援趕到,迅速將老夫婦撤離,人員平安,只不過山區雨勢仍然很大。

他指出,六龜區公所應變中心已經二級開設,人員及機具待命,隨時配合通報救援。

高雄氣象站統計,那瑪夏區3個小時的累計降雨在11時是142毫米,茂林區24小時降雨量逾200毫米。

桃源區和那瑪夏區也有19條土石流紅色警戒,桃源和甲仙區有10條土石流黃色警戒,市府呼籲民眾暫時避免進入山區。

市府在上午11時30分宣布那瑪夏區因雨勢急驟、河川暴漲且土石流黃色警戒等,有危害居民及學生生命安全之虞,停止上班、停止上課。

市府指出,0815豪雨應變中心已三級開設,那瑪夏區應變中心一級開設。

另外,市府在11時50分宣布桃源區自12時起停止上班、停止上課。

受到強降雨沖刷的影響,甲仙工務段近中午也宣布台29線臨11便道那瑪夏至五里埔段實施預警性封閉。