日本長崎「軍艦島」重新開放

上月底曾因疑似驗出石棉,而遭長崎政府封島

  1318
端島,俗稱軍艦島(圖/長崎市官方觀光網站)

端島,俗稱軍艦島(圖/長崎市官方觀光網站)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)日本長崎外海的端島,俗稱「軍艦島」,在上個月底曾因檢驗出疑似「石棉」的物質而一度封島。經長崎政府調查後,確認該物質只是石膏與氯化鈉(食鹽),於10日重新開放登島。

綜合日媒報導,長崎市政府於上個月在端島上三處進行定期檢查,發現空氣中的懸浮石棉纖維含量超標,恐有健康疑慮,因而在7月31日宣布禁止登島。

然而,本月初長崎市政府再度檢驗結果,發現纖維物質不是石棉,而是石膏與氯化鈉(食鹽),虛驚一場。於是,於本月10日重新開放端島。

長崎市政府表示,初步研判七月調查時,因為調查前一日下雨,致使混泥土表面的石膏與海水的鹽份溶化,天氣放晴後,溶化的物質形成飛散的結晶,因而導致誤判為高濃度石棉纖維的情形。

人體在吸入石棉纖維後,有罹患間皮瘤(Mesothelioma)或肺癌的風險。

端島在2015年,與其他23個工業遺址合以「明治工業革命遺蹟:鋼鐵、造船和煤礦」的名義登錄為聯合國世界文化遺產,現在是長崎縣的知名觀光景點之一。

不過,韓國方面,因為日本強制徵招朝鮮人到該島勞動,民間一直有聲音要求撤除端島的世界遺產地位,並有電影《軍艦島》訴說當時韓國徵用工受到的不人道待遇。