安倍未參拜靖國神社 由黨特助代為納奉

安倍晉三透過特助稻田朋美,以黨主席身分納奉靖國神社

  217
靖國神社

靖國神社 (來源 維基百科)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)今日(15)是日本在二戰時無條件投降的日子,日本稱為「終戰日」。日本首相安倍晉三今年也選擇不參拜靖國神社,改透過黨內特別助理稻田朋美,代為以自民黨主席的身分及私費納奉靖國神社。

稻田於納奉後向記者表示,她替安倍晉三傳達以下話語:「迎接令和的新時代,再一次向為了祖國犧牲生命的英靈致上感謝及敬意,因為他們的犧牲才有我國現在的和平及繁榮。」

安倍曾在2013年12月時親身參拜靖國神社,引發國內外輿論抨擊。自此之後,安倍晉三未曾再參拜靖國神社,而是於每年的8月15日以私費納奉靖國神社。

靖國神社位於日本東京,供奉自明治時期以來為國捐軀的軍人及軍屬,其中也包含二戰的日本籍、台灣籍及朝鮮籍士兵。然而,由於東條英機在內的14名甲級戰犯也出現在靖國神社的名冊上,過去首相參拜往往引發中國及韓國的不滿。