食藥署檢驗烏龍 北市衛生局證實森永牛奶糖含乳品原料

台北市衛生局調查,證實該產品中確實有添加奶類成分

  534

照片來源:台灣森永製菓股份有限公司臉書

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)衛福部食藥署日前公布食品稽查結果,台灣知名零食「森永牛奶糖」與「森永黑糖黑芝麻牛奶糖」皆不含牛奶成分,如今遭打臉,全因該署用錯檢驗方法。

台灣森永製菓股份有限公司在其臉書以「太陽餅沒有太陽,女兒紅沒有女兒,森永牛奶糖沒有牛奶?!森永牛奶糖當然有加牛奶」發文,澄清其產品確實有添加乳製品原料。

中央社報導,食藥署14日晚間受訪,指出台北市衛生局調查,證實該產品中確實有添加奶類成分,並將原稽查結果改為「合格」。

此一烏龍事件,全因食藥署用錯了檢驗方法,將用於檢驗重組肉或無高度加工品的「即時聚合酶鏈反應Real-time PCR檢驗法」,用於檢驗需經過多次加工的牛奶糖。

台灣森永製菓股份有限公司表示,這次食藥屬的檢測主要是針對牛的DNA,但檢測不出DNA有很多可能原因,例如牛奶糖高溫製程(就是讓糖分焦糖化的關鍵)中可能破壞DNA、或者檢測方式剛好跟這產品不適配。