提川習會談貿易戰? 川普要習近平先人道處理香港問題 

外媒15日刊出中國武警部署在深圳體育場的衛星影像

  829
美國總統川普(照片來源:美聯社提供)

美國總統川普(照片來源:美聯社提供)

(台灣英文新聞/國際組 外電報導)繼週二(13,皆為當地時間)表示香港的狀況非常棘手後,川普總統昨(14)日透過推特表示,願與中國國家主席習近平就美中貿易爭端會面,前提是習近平要先「人道地」處理香港問題。

路透社今(15)日刊出的一張衛星圖像顯示,中國已在深圳的深圳灣體育中心部署數十輛裝甲運兵車,一名不具名美國官員指出,在當地的武警人數多達數千名,而美國國務院發言人則表示美國對此「深感憂慮。」

川普(Donald Trump)昨日連發兩則推文,先是表示中國目前面臨外資出走,數百萬工作機會消失的危機,因此當局當然想儘快和美國達成貿易協議,結束這場貿易戰,不過他認為,中國首先應「人道地」處理香港的事。

▶︎(翻攝自川普推特)

川普隨後指出,「我非常了解中國的習主席,他是一位偉大的領導者,備受中國人民尊敬……假使習主席想要迅速且人道地解決香港問題,我肯定他能做到。」 他並提出與習近平展開川席會的可能。

隨著香港反《逃犯條例》示威進入第三個月,示威者與香港警方及白衣黑社會人士的衝突越來越激烈,中國政府對香港的態度也越趨嚴厲,中國國務院港澳事務辦公室發言人楊光週一(12)在一場只宣讀聲明沒有問答的簡短記者會中,便將上週日(11)的反送中抗議定調為「出現恐怖主義的苗頭。」

隨著各界對北京採取武力鎮壓的憂慮提高,各國政府領袖、政界人士也紛紛呼籲北京領導高層以和平方式化解當前危機。