蘇貞昌接見毛利族 樂見台紐關係深厚

  362
花蓮哈拉灣部落及紐西蘭毛利族拜會政院

花蓮哈拉灣部落及紐西蘭毛利族拜會政院 (來源 中央社)

行政院長蘇貞昌今(14)日接見花蓮哈拉灣部落及來台尋根的紐西蘭毛利族時表示,他的大女兒、現任立委蘇巧慧是阿美族媳婦,因此他與阿美族是姻親,與在場的台紐部落族人都是一家人。

蘇貞昌說,台灣與紐西蘭能有如此深厚關係,他感到非常榮幸且有意義,希望藉此交流讓兩地年輕人有更多機會瞭解彼此。

花蓮縣玉里鎮哈拉灣部落及「台紐文化尋根計畫」紐西蘭訪團下午拜會行政院。

行政院晚間透過新聞稿表示,台紐文化尋根計畫是由行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)擔任立委期間開始推動,這是繼去年以來,紐西蘭訪團的第二次尋根之旅,毛利族人將在原民會協助下,在台展開為期兩週的南島尋根之旅。

談起和原住民族的淵源,蘇貞昌說,他的大女兒是阿美族媳婦,因此他與阿美族是姻親,與在場的台紐部落族人都是一家人。此外,Kolas發言人是台灣最高行政機關的發言人,她就是來自於阿美族,既美麗又能幹。