瑪丹娜御用舞者印尼編舞家來台 無重力潛水探身份流動

編舞家艾可是百老匯《獅子王》的舞蹈顧問

  478
印尼編舞家獲邀至台北藝術節帶來舞作《鹽》(圖/台北藝術節)

印尼編舞家獲邀至台北藝術節帶來舞作《鹽》(圖/台北藝術節)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)印尼編舞家獲邀至台北藝術節帶來舞作《鹽》,透過潛水經驗及相關的海洋文化,探討當代身份的流動。艾可表示,在舞蹈中呈現身體在水面下的失重狀態,失重,其實是讓所有權力關係和身分得到平衡。

2019台北藝術節日前發布新聞稿指出,他們邀請以《哭泣賈伊洛洛》、《Balabala》享譽國際的印尼編舞家艾可.蘇布利陽托來台,帶來海洋文化「賈伊洛洛三部曲」的最終章《鹽》。

台北藝術節說明,編舞家艾可成長於兩個截然不同的文化,他父親來自印尼熱帶叢林,母親出自宮廷,他曾是瑪丹娜巡迴演唱會的御用國際舞者,也是百老匯《獅子王》的舞蹈顧問。

艾可表示,他自小學習爪哇宮廷舞及武術,身體習慣流動在不同的文化傳統,舞蹈之於他,就像一場旅行,是與不同種族及外部世界取得連結的方式。

台北藝術節提及,艾可返回故鄉印尼,創立舞團,並開始在印尼東部偏鄉「賈伊洛洛」地區深入田野調查,以及學習潛水。潛水經驗讓艾可發現身體的另一種面貌,一種面對海底無重力的身體狀態,促使他重新思考自己身上的文化混雜,也由此開啟研究海洋文化的三部曲:《哭泣賈伊洛洛》、《Balabala》、《鹽》。


潛水對艾可的舞蹈創作具有啟發性(圖/台北藝術節)

艾可表示,此次帶來的舞作《鹽》由他一個人上場。三部曲的每一個階段都是挑戰,同時也打開他的視野,除了他以外,所有舞者都來自賈伊洛洛,而且背景五花八門,表演當時都不是專業舞者,他由衷開心與舞者們透過舞蹈找到一種和諧。

此次的舞作《鹽》的命名來由,艾可說明,《鹽》是賈伊洛洛三部曲的最終章,是重新探訪、詮釋與質問賈伊洛洛文化的這趟旅程中,所萃取出的精華。鹽從海水中提取需經多道程序,而他就是這樣創作這齣舞作的,走過一段漫長且充滿挑戰的過程,所以鹽這個字象徵了這段經驗。

在潛水過程中找到靈感的艾可,曾提到自身背景是來自農耕文化,原不喜歡在海裡游泳的他,有天被賈伊洛洛島上的攝政王丟到海裡,就此改變他的一生,他表示,「我突然發現了一個截然不同卻又如此熟悉的世界,最重要的是,水下世界永不吝於給予我靈感,所以,進入海洋是『脫離舒適圈』」。

對海洋世界的崇敬與探索,讓艾可啟動「舞蹈的未來在水面之下」的表演研究計畫。他從古典舞蹈訓練、潛水經驗及爪哇農業傳統中提取淬煉,採用當地傳統舞蹈的形式,創作自傳式獨舞《鹽》。艾可表示,在舞蹈中呈現身體在水面下的失重狀態,失重,其實是讓所有權力關係和身分得到平衡。

艾可表示,《鹽》有很大的部分在談論人類在海中的氛圍及對立,雖然人類不是天生就能生活在大海之中,卻實實在在相屬於彼此。

因此,他期望藉由這個作品帶領觀眾深潛至海中,除了舞蹈本身,細細享受每一個表演細節,如燈光、音樂、道具等,一同沉浸在大海的深度與漆黑。該演出已於13日及14日水源劇場落幕。


艾可演出帶領觀眾進入海洋的無重力狀態(圖/台北藝術節)


艾可帶來賈伊洛洛三部曲的最終章《鹽》(圖/台北藝術節)