中國官媒質問港警未第一時間救人 港警拒以「普通話」回答

中央電視台在港警例行記者會上,要求以普通話解釋為何未保護中國公民

  609
(圖/pixabay)

(圖/pixabay)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)昨日(14)香港警方每日例行記者會上,有多家中國官方媒體到場,針對兩名中國人在機場被示威者質疑是潛入人群的公安一事提問。

其中,《中央電視台》記者質問港警,「為何警方沒有在遊客受到圍攻的第一時間,出現在現場執法?」並要求港警「用普通話解釋一下」。

然而,主持記者會的警務處助理處長麥展豪指出,例行記者會是使用「中英文」,所以即使記者以普通話提問,港警也只會以「中文」回答。在香港,「中文」多用來指稱「廣東話」,而非普通話。

麥展豪並指港警職責上會不分國籍保護所有合法旅港的旅客,並指因當時機場情況混亂且有大量群眾,港警需顧及公眾安全,拯救受傷遊客的行動必須謹慎以防止情況惡化。

對於麥展豪堅持用「中文」回應而不講「普通話」一事,有不少香港網友笑稱「港警終於講了一次順耳的話。」又譏笑中國官媒提問前不做好功課,「7.21元朗白衣暴徒恐怖襲擊乘客,差佬(警察)都要39分鐘才到達現場」,同時諷刺港警對香港市民被大規模襲擊至今仍毫無作為。