主張聯合內閣 柯文哲:藍綠之外應有新的思維

柯文哲強調,希望台灣在藍綠之外,能有新的思維,強調科學、效率、正直、誠信。

  648
(圖/ 中央社)

(圖/ 中央社)

(台灣英文新聞/ 政治組 綜合報導)台北市長柯文哲日前接受《鏡周刊》採訪,他表示本次立委大選,兩大黨席次都不會過半,台灣民眾黨將力拼不分區立委,打造「影子內閣」,與兩大黨合作,推動「聯合內閣」。他強調,希望台灣在藍綠之外還是要有一個新思維,強調數據看問題,理性辯論,強調科學、效率、正直與誠信。

台北市市長柯文哲8月6日籌組台灣民眾黨,自任黨主席。今(14)日刊出的《鏡周刊》專訪中,柯文哲表示,台灣民眾黨的不分區立委將會是他的「影子內閣」,是「柯文哲」意志在立法院的呈現。政府每天用「統獨」的議題繞來繞去,不用科學數據看問題,這樣的政治氛圍並不好。

柯文哲強調,希望台灣在藍綠之外,能有新的思維,強調科學、效率、正直、誠信。

至於「聯合內閣」,柯文哲說,倘若三黨的人數皆不過半,立法院或許可以從務實點的角度思考問題,例如前瞻計劃,不管怎麼罵還是通過。他自己很討厭分贓政治,但是還是要跳進去把它打破。

當媒體詢問柯文哲,組黨是否為了瓦解時代力量?他則表示,我們不要用負面思維,他也不曉得時代力量剛好這幾天會出這麼多事。

此外,柯文哲在專訪中大力稱讚時代力量立委黃國昌,是否有意挖角? 柯文哲並沒有正面回應,直說「還有2、3個月時間,不急。」

柯文哲之前接受電視台訪問時曾自爆,蔡衍明的旺中集團曾經很支持他,但是他不聽話,沒有按照蔡的話發言,最後旺中改支持高雄市長韓國瑜,對此蔡衍明日前則表示,請柯文哲講清楚,助他找回記憶。

而今(14)日柯文哲對此沒有做出回應,只表示,「媒體都變成政黨的公關公司,這不是好現象。」