紐西蘭發現巨型企鵝 身高160可與人類並肩

  364
(中央社圖片)

(中央社圖片)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導) 企鵝體型嬌小可愛,走路搖晃、呆萌的模樣惹人憐愛,但是有科學家發現,5600萬年前的他們,身高居然可與一個成年人並肩,體重達70至80公斤,讓人驚訝。

《中央社》報導,一種巨型企鵝的骸骨在紐西蘭南島(South Island)出土,研究人員深入研究後發現,這種企鵝高160公分、體重大約70至80公斤,存活年代約在6600萬年至5600萬年前,被科學家命名為「Crossvallia waiparensis」。牠們一般在紐西蘭海岸一帶以狩獵為生。

《自由時報》報導,去年古生物學家在紐西蘭坎特伯雷地區威帕拉河附近的化石遺址發現這種企鵝的腿骨,而研究成果也刊登在「澳洲古生物學雜誌」。

這也是當地發現的第二種古代巨型企鵝。

研究人員表示,巨型企鵝的發現在在顯示紐西蘭與南極大陸曾經連接在一起,當時的南極大陸氣候溫暖,被森林覆蓋。