【更新】香港機場下禁令阻示威 王丹警告:中共慣用「苦肉計」為鎮壓找藉口

機場管理局今(14)日規定,下午2時起,只有持有效機票跟旅遊證件者,才能進入航廈。

  425

14日法庭頒布臨時禁制令後,仍有一名已出境旅客帶著文宣品,聲援反送中示威者。中央社

更新時間: 2019-08-14 21:00

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)香港機場經過兩天癱瘓後,機場管理局今(14)日規定,下午2時起,只有持有效機票跟旅遊證件者,才能進入航廈。

中央社報導,12至13日,大批香港民眾響應網上呼籲,到機場集會,提出反對修訂逃犯條例(反送中)的訴求。由於他們不理會機管局禁令闖入離境大廳,導致旅客無法辦理登記手續,還築成人牆,阻止旅客進入離境禁區。

13日晚,示威者「圍困、綑綁和毆打」兩名中國籍男子,其中一人是中國官媒環球時報的記者,另一人疑似混進集會的深圳公安。連串事件引起社會爭議,有人以動用私刑的「暴徒」稱呼他們。

不過曾參與六四天安門民運的異議人士王丹,今(14)日在臉書po文指出,

1989年六四前夕,中共就曾經把一輛破舊的軍車丟棄在長安街上,然後把上車檢查的民眾誣指為「搶奪軍車,準備暴亂」,為六四開槍製造口實。

現在中共故技重施,派一些人用苦肉計,故意挑釁示威民眾,拍下被毆打照片,向中國民眾製造「香港人毆打中國人」的假新聞,也是為以後可能的鎮壓製造口實。

王丹說他是過來人,一看就知道中共要幹什麼。因此他誠懇呼籲香港示威者:

對於故意挑釁的人,不理他們便是,讓他們自我表演,把他們當空氣就好。

他同時也呼籲外界一定要明辨是非:

第一,我們要相信示威者的理性,相信他們不會無緣無故暴力攻擊無辜者。正常人都不可能自己給自己入罪。

第二,我們一定要知道,很多暴力衝突,其實是中共派人假裝成示威者所為。這方面,他們是慣犯。

中央社今引述機場管理局(以下稱機管局)表示,下午2時起,航廈實施進出管制措施,持有24小時內離港機票或登機證、有效旅遊證件的離境旅客,或持有相關證件的機場員工,才能進入航運大樓範圍,直到另行通知。

機管局提醒旅客至少提前3個小時抵達機場,預留時間接受檢查。

目前機管局已在航運大樓四周設立了進出檢查點,警方及機場保安人員也在場協助相關人士進入航運大樓。

機管局呼籲大眾,包括送機及接機,如非必要不要前往機場。根據規定,任何人違反臨時禁制令,相關部門的人即可派人清場,並可尋求警方協助。

另外,機管局已獲法庭頒布臨時禁制令,禁止任何人在機場指定範圍以外包括禁區內,進行任何示威活動,但容許市民在和平合法的方式下,於示威區內進行示威或集會。

機管局下午已在航運大樓外張貼了臨時禁制令。

反送中示威者13日持續在香港機場集會,14日凌晨0時,一名男子被參加反送中集會的示威者包圍,並綁住雙手雙腳。(中央社) 不過曾參與六四天安門民運的異議人士王丹提醒大家,中共是故技重施,派一些人用苦肉計,故意挑釁示威民眾,拍下被毆打照片,向中國民眾製造「香港人毆打中國人」的假新聞,也是為以後可能的鎮壓製造口實。