基本工資月薪漲3%為2萬3800元 時薪調為158元

  741
基本工資審議委員會14日在勞動部舉行,勞動部長許銘
春(後)親自出席主持會議

基本工資審議委員會14日在勞動部舉行,勞動部長許銘 春(後)親自出席主持會議 (來源 中央社)

勞動部今(14)日召開基本工資審議委員會,會後決議月薪從現行新台幣2萬3100元調至2萬3800元,漲幅3%;時薪部分則由現行150元調升至158元,仍需提報行政院決定。

基本工資審議委員會由勞資政學四方共同討論,每年第3季時開會決定基本工資是否需要調整。

稍早資訊:

攸關200多萬名勞工的基本工資審議委員會今天召開,勞動部長許銘春表示,基本工資對弱勢勞工的基本生活保障不可或缺,期待審議會能快速凝聚共識來提升勞工福祉。

現行基本工資為月薪新台幣2萬3100元、時薪150元,勞動部今天召開基本工資審議委員會,審議明年基本工資,審議會由勞資政學4方組成,21名委員全數到齊。

勞資雙方對於基本工資是否調整各有想法,勞方委員希望基本工資調幅不低於去年標準,目標調升6至8%;資方委員則希望凍漲,若調升5%,企業成本估計年增300億元。

許銘春今天在審議會前致詞指出,基本工資制定的目的是要保障弱勢勞工基本生活,對於收入處於基本工資邊際的勞工,這保障是不可或缺的,但也應將經濟面因素納入考量,才能共創勞資雙贏。

許銘春表示,去年審議會上,審議委員都有參考社會經濟指標,像是CPI變動率及GDP成長率等,作為調整參考,並非外界認為是用喊價方式來決定,希望今天審議會的討論也可朝這方向前進。

許銘春提到,基本工資審議委員是勞資政學4方對話的重要平台,希望各委員能夠兼顧勞資雙方權益來理性、和諧討論,也期待會議能順利並快速的凝聚共識,來提升勞工福祉。