NBA將出現首位台灣老闆 蔡崇信天價收購籃網隊

據了解蔡崇信的妻子吳明華,出身台灣台南知名家族,吳明華祖父為已故無黨籍台北市長吳三連。

  615

圖為蔡崇信/Goldman Sachs官網截圖

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導) 美國媒體報導,在台灣出生的阿里巴巴集團執行副主席蔡崇信即將簽約,以23.5億美元(約新台幣735億元)收購美國職籃NBA布魯克林籃網(Brooklyn Nets)所有股權,成為NBA首位台灣老闆。

紐約郵報13日報導,去年(2018年)4月,蔡崇信(Joseph Tsai)以10億美元收購籃網隊49%股權,成為僅次於俄籍富豪老闆普羅科洛夫(Mikhail Prokhorov)的球團第2大股東,並獲得2021年收購其餘股權的選擇權。

蔡崇信若簽約,等於提前兩季行使選擇權,從籃網第2大股東躍居大老闆。報導指出,蔡崇信以23.5億美元買下籃網隊,是北美職業球團歷來最高收購價碼。

蔡崇信1964年在台北出生,13歲移民美國,在耶魯大學取得法學博士學位,擁有紐約州律師資格,1999年被馬雲延攬到阿里巴巴工作,成為這家電子商務巨擘壯大的重要功臣。

富比世(Forbes)雜誌估計,蔡崇信身價達93億美元。

根據維基百科與兩岸媒體報導,蔡崇信不但自己出身大家族,他的妻子吳明華更是台灣台南知名家族後代,其祖父為已故無黨籍台北市長吳三連。

圖/中國網路