美中貿易戰 六成美國人反感中國

皮尤研究中心開始這項輿論調查以來,美國人對中國的好感度創記錄最低

  256
(圖/pixabay)

(圖/pixabay)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)皮尤研究中心(Pew Research Center)昨日(13)發布最新的輿論調查結果,發現美中貿易摩擦升溫的2019年,有六成美國人對中國持反感態度,自2005年這項調查開始以來好感度的最低點。

根據調查,2019年有60%的美國人對中國抱持反感的印象,僅26%持有好感。相比去年(2018)反感47%、好感38%,美國人對中國的印象明顯惡化。

另外,當被要求舉出「將來對美國威脅最大的國家或組織」時,有24%的受訪者舉中國,比去年高出5%,與俄羅斯(24%)並列第一,至於第三名北韓(12%)則是除中俄兩國外唯一有破兩位數的,伊朗或ISIS都未上榜。

調查亦發現,對中國好感度的惡化且反感大於好感是跨黨派、年齡層及教育水準的現象,不過偏共和黨(70%)比偏民主黨(59%)更反感中國,年齡越高也越有對中國反感的趨勢,大學畢業及以上(69%)也比未持有大學文憑者(57%)高。

有高達81%的受訪者中國軍事能力的增長對美國是種威脅,僅11%持相反意見。然而,對於中國經濟能力增長的看法則比較比較兩極,有41%認為這對美國有害,有50%則認為對美國有益。另外,53%認為美中貿易關係不良,41%則認為良好。

皮尤研究中心分析,雖然美中貿易摩擦情勢緊張,是增加美國國民對中國反感的原因之一,但相比於經濟問題,美國國民更加擔心中國的軍事實力。

最後,中心也調查美國國民對外國政治領袖的信賴程度,有61%認為日本首相安倍晉三可信任,而20%認為不可;有37%認為中國國家主席習近平可信任,卻有50%認為不可;而僅有9%認為北韓國家主席金正恩可信任,而高達86%不信任金正恩。