傳統越南帽居然長這樣? 雲林新住民文化展看見東南亞

展覽期間自108年8月11日(星期日)至9月29日(星期日)止,每週三至週日早上10點至下午5點

  545
(圖/ 雲林縣政府)

(圖/ 雲林縣政府)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)為讓更多台灣民眾認識新住民家鄉文化,雲林縣台西海口故事屋於8月11日舉辦「新住民多元文化文物展」,展出越南、泰國、中國、印尼、柬埔寨五國特色文化文物,並提供一般民眾各式新住民文物知識。

本次展覽展品多為雲林縣新住民由母國帶回來的文物或服飾,包括中國、越南、印尼、泰國、柬埔寨等地區之傳統服飾、樂器、交通工具、器皿、偶戲等。

展覽中也提供一般民眾各式新住民文物知識,例如大象在泰國及柬埔寨曾是共通的交通工具;柬埔寨與越南的腳踏車造型設計相仿;印尼文物多取自大自然,如竹、木、鐵,且色彩鮮豔豐富、傳統越南帽大異其趣的外觀等。

雲林縣文化處長陳璧君表示,透過舉辦新住民文化策展活動,結合雲林縣社會關懷協會與海口地區新住民關懷服務據點,縣府希望讓新住民母國文化藉由策展被看見,展現出海口地區「面向海洋」的多元文化內涵。

展覽期間自108年8月11日(星期日)至9月29日(星期日)止,每週三至週日早上10點至下午5點(週一、週二故事屋休屋),讓雲林民眾得以就近看到新住民實體地方家鄉文物,體驗不同的風情,與多元文化的魅力,進而了解並尊重生活在台灣不同族群的朋友。

「新住民多元文化展」展品之一(圖/ 雲林縣政府)