美中貿易戰香港反送中升溫 中國拒美軍艦訪港

中國政府近日也連番指責美國煽動香港示威者

  246

(台灣英文新聞/國際組 外電報導)在美中貿易戰局勢加劇,以及北京指控美國是香港反《逃犯條例》抗議背後的「黑手」後,中國日前拒絕兩艘美國軍艦訪問香港。

根據彭博社報導,美國太平洋艦隊副發言人克里斯坦森(Nate Christensen)表示,中國政府拒絕美國綠灣號及伊利湖號在未來幾週內訪問香港。綠灣號是一艘兩棲船塢登陸艦,而伊利湖號則是飛彈巡洋艦。

克里斯坦森指出,美國海軍訪問香港已有悠久歷史,因此期盼這樣的作法持續存在。克里斯坦森沒有明確說明中國為何拒絕美國軍艦訪問香港,僅表示相關問題應去問中國政府。

現正值美中貿易戰局勢越趨緊張之際,且美國國會議員近日強烈批評香港警方對示威者採取的暴力清場。而中國則以美國駐港外交官日前與香港本土派政黨香港眾志成員黃之鋒等人會面一事為由,指責美國煽動示威者,不過美國否認這項指控。

中國上次拒絕美國軍艦訪問香港是在去年9月,在華盛頓制裁中國出售武器予俄羅斯數日後,北京便拒絕美國的兩棲攻擊艦黃蜂號訪港。