川普指中國在香港邊界派遣部隊 籲各界冷靜

美國總統川普表示,香港的情況「很棘手」

  676
美國總統川普(照片來源:美聯社/資料照片)

美國總統川普(照片來源:美聯社/資料照片)

(台灣英文新聞/國際組 台北報導)美國總統川普週二(13)在出席活動時向記者表示,香港的情況很棘手,他也透過推特指出,情報單位掌握到中國在中港邊境派遣部隊,呼籲各界保持冷靜。

川普(Donald Trump)週二下午推文表示,「我們的情報單位告知我們,中國政府正派遣部隊至中港邊界。每個人都應該保持冷靜並注意安全!」川普隨後並轉推一支據說是中國軍隊在深圳集結的短片。

▶︎(圖片翻攝自川普推特)

不過目前尚不清楚川普指的是中國軍隊有新的活動,還是媒體日前已報導過的相關部隊調動。CNN則引述多位官員表示,中國定期在香港邊境部署軍隊,川普的推文很可能是指美國當前的評估,指出中國已將一些具流動性的部隊部署在邊境一些可能是潛在的據點。

根據路透社,川普週二在紐澤西向記者表示,香港的情況「非常棘手」,「我希望這件事能和平落幕,我希望沒有人因此受傷,我希望沒有人遭到殺害。」

川普提及,他期盼已邁入第三個月的香港反《逃犯條例》抗議能在各界都接受的情況下順利解決,包括中國,這也是「為了自由」。

中國官媒則在本週報導中國解放軍已開始在香港旁邊的中國城市深圳進行演習,加深了解放軍可能介入香港示威的疑慮。