〈時評〉稅政AI化改革之契機

  609
(圖/財政部臉書)

(圖/財政部臉書)

行政院決定在明年廢除印花稅,贏得財稅界及工商界一致好評,肯定蘇院長改革的魄力。但是,面對今年經濟環境變化的嚴竣挑戰,中央政府如何達成全年稅收目標,卻也是財政部必需面對的大難題。

值得重視的是,如果財政部把握金融業近年來積極推動的科技金融、數位金融,乃至純網銀開放的契機,因勢利導,正是財政部推動稅政改革最好的機會。如果能夠透過稅政AI化,為台灣奠定未來永恆發展的基礎,甚至一舉解決長期以來,台灣薪資所得者稅負沉重的問題,將是台灣稅務改革歷史性的一刻,也可以為台灣帶來豐富的稅收。

談到印花税,1934年在南京政府時代,即已實施,迄今已存在85年。目前在台灣的稅制,是屬於地方稅,其中六都每年大約各有10億元的稅收,其他各縣市政府大約各有1億元以上的稅收,總計各地共有120億元的印花稅收入,是地方政府重要的財源之一。

行政院長蘇貞昌是於今年5月21日,接見工商協進會代表,聽取意見,與會人士提到,印花稅與營業稅有重複課稅之嫌,認為很有道理,當即指示在國家財政有餘裕,且不影響財政紀律下,在一個月內提出作業方式解決。如今印花稅的廢除,已如箭在弦上 ,不得不發。

但是,卻又偏偏遇上今年經濟環境動盪不安,以至截至今年七月底為止,綜合所得稅共計減收4.3%,證交稅減收21.3%,菸酒稅減收5.1%,營業稅減收0.7%,貨物稅減收1.8%。幸虧營利事業所得稅增加12.1%,土增稅增加5.5%,房屋稅增加3.1%,才勉強跟去年打平。

如今又要補平印花稅120億元的缺口,可以理解,財政部是倍感壓力。如何堅持財政紀律,又要達成蘇院長交付的任務,對財政部有而言,既是挑戰,也是機會。

談到挑戰,正如前述,今年經濟環境動盪不安,財政部不容易達成財政收支平衡的目標。談到機會,我們卻要提醒財政部,好好把握金融界積極推動的科技金融、數位金融,以及純網銀開放的契機,徹底解決台灣長期以來,受人垢病的消費稅逃漏稅問題,儘速將稅捐稽徵Al化、數位化及科技化,跟上金融界進化的腳步,正是稅政改革百年難得的際遇。

台灣的消費稅,長期以來,維持在5%,問題是勾稽不易,逃漏稅嚴重。最簡單的例子,就是去台北市迪化街,看看那熱鬧的市況,卻只有部分商家開統一發票,也就是說大家都在逃漏稅,且成常態,問題嚴重。

如今金融體系AI化,最重要的是支付工具的改變,將使人民未來的消費支付習慣隨之變化,手機成為重要支付工具,將大幅取代現金。財政部有必要順勢而為,重新檢討現行消費稅的稽徵方式,甚至應該重新考慮統一發票的存廢,或進入無實體化,並透過支付工具改變,加強買賣雙方的勾稽,將可大幅減少逃漏稅,進而達到税政改革的目標。

美國目前已有9個州,免徴薪資所得者的稅負,世界各國的趨勢,也是減徴綜合所得稅。新加坡個人薪資所得稅率,最高為16%,如此低的稅負,為星國吸引全世界一流的人才,令人欽羡,也創造了該國經濟奇蹟。

財部如果能藉著蘇院長免徴印花稅的指示,進而推動稅政AI化,配合金融環境支付工具的變革,大幅減少逃漏稅,再做全面性的稅制改革,減輕薪資所得者稅負,相信這將會是台灣未來發展,重要的歷史性一刻,影響深遠,更對轉型正義具有劃時代的意義。