港特首林鄭跳針迴避路透社犀利提問「是否還有自治權撤回法案」

路透社記者不停追問,但林鄭月娥不斷迴避回答是或否

  1527
香港特首林鄭月娥(圖/AP)

香港特首林鄭月娥(圖/AP)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)針對香港民眾癱瘓機場,並高呼「黑警還眼」抗議,特首林鄭月娥今早(13)召開記者會回應。然而,面對路透社記者犀利的提問「是否還有自治權」,林鄭月娥不斷跳針迴避,在其他港媒一同追問下,最後以記者「干擾秩序」為由提前結束記者會。

記者會提問環節中,路透社記者以英語發問,指出林鄭月娥雖然不斷聲稱會傾聽社會民意以恢復香港秩序,但卻始終不肯接受民眾要求,使用「撤回」這個法律字眼。路透社記者接著問道,「妳【林鄭月娥】作為香港特首,是否還有自治權(autonomy)撤回法案?有或沒有(yes or no)?是因為這【撤回】是要經過北京允許的,也就是說,妳的雙手已經被北京綁住?或是妳是為了政治上的面子(pride),而選擇不這麼做【撤回】的?」

林鄭月娥卻回答港澳辦對自己仍有信心,將與香港警察一起合作度過危機,馬上被路透社記者插話,「有或沒有(yes or no)?請回答問題。」然而,這並未防止林鄭月娥繼續偏離話題,稱自己已經在過去兩個月回應過諸多相同的提問。

路透社記者直接點出,「妳沒有回答問題,妳迴避(evaded)了問題。」其他香港當地媒體的記者也跟著以粵語追問,要求林鄭回答路透社的提問。林鄭月娥最後表示「我已經回答了問題。」並對之後港媒記者的追加問題表現出明顯的不耐煩。

當港媒記者追問林鄭月娥是否會譴責港警暴力,林鄭月娥仍然拒絕正面回應,最後拋下一句「多謝大家」後,轉身離場。

臨走前,有記者大吼「林太,好多市民問妳幾時死呀?」「妳有無良心呀?」