異雲書屋講究茶文化 斑駁錫罐保存時間

自古以來即有「凡茶宜錫」之說

  310
異雲書屋推出「小錫罐」展覽(圖/異雲書屋)

異雲書屋推出「小錫罐」展覽(圖/異雲書屋)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)台北市大安區的異雲書屋精選近40只小錫罐展售,館方表示, 錫罐保存茶葉,留住了時間,也留住清幽淡雅之味。展覽自即日起開放至25日止。

異雲書屋帶來「小錫罐」特展,展售將近40只色、形、質各異其趣的小錫罐,錫器表面皆歷經長年自然氧化,形成斑駁幻變的深灰皮殼,古意盎然,韻味無窮。

異雲書屋表示,錫罐,無味,高密封性,可使儲存物保持在恆溫偏涼的狀態,且不易受潮沾附異味,利於保持茶葉芳香,故自古以來即有「凡茶宜錫」之說。

異雲書屋說明,好的錫罐著重於表現器物線條和整體比例美感,器小而美者猶為難得。小巧一握的錫茶倉便於攜帶,可起到分茶的作用,能盛裝三四泡的茶葉量,滿足當下布席,為一場茶事所用。

異雲書屋強調,錫罐保存茶葉,留住了時間,也留住清幽淡雅之味;而表殼氧化成斑,不斷褪變,則是時光流逝的印記。錫罐所折射出的茶文化,是素樸自然且居慢養志的常民生活文化。當銘刻於錫器的歲月韜光成為對日常的觀照,生活美學於焉而生。

該展覽自即日起免費展至25日止,每週一休館,喜愛茶文化的千萬不能錯過,詳情請前往臉書專頁查詢。


展覽資訊(圖/異雲書屋)