少女右眼中彈「失明」 港特首林鄭稱冀早日「康復」

即使影像證明是港警布袋彈,港警仍未承認用武過當

  565
(圖/譚蕙芸 Facebook)

(圖/譚蕙芸 Facebook)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)週日(11)香港警察暴力程度大幅升級,於尖沙咀有名年輕女子右眼護目鏡遭港警布袋彈擊穿,致眼部大量出血且失明。

週日晚間7時左右,有名女示威者被警方擊中右眼,血流如柱,緊急送往醫院手術後,經急救醫師研判右眼球嚴重損毀,將致失明。根據now直播及SocREC 社會記錄頻道所攝得影像,可見女子護目鏡上卡著警方使用的布袋彈。


now直播台部分片段(影/now直播台 經網友剪輯)


護目鏡遭布袋彈擊穿(圖/SocREC 社會記錄頻道)

此事件引發香港民眾憤慨,並成為昨日(12)下午機場集會的號召口號之一。前往機場抗議的民眾紛紛舉起「以眼還眼」的標語,或是戴上紅色的右眼眼罩,控訴港警暴力,屢屢瞄準示威者頭部,罔顧人權。

港警務處助理處長麥展豪於昨日下午記者會上,依然辯稱現場有布袋彈也有鋼珠,「未有證據證實受傷原因」,企圖淡化示威者對警方的指控。香港特首林鄭月娥則在今日(13)稍早,表示「方便時願意探望」,並希望她「早日康復」,隨即遭在場記者質疑,都已經失明了是要如何康復?

這並非第一起港警朝頭部射擊致失明的案件。6月12日時,一名任教於香港拔萃女書院的年輕男性教師,也在遊行中遭警方未經黑旗警告即射擊橡膠子彈,致右眼受傷,並在求醫期間遭逮捕,後經主治醫師研判視力嚴重受損、近乎失明。