〈時評〉蔡賴配前 先想想當年蔡蘇會

  697
賴清德與蔡英文

賴清德與蔡英文 (來源 中央社)

外傳獨派正在力拱蔡英文總統和前行政院長賴清德搭配參選,但「蔡賴配」能否成局,關鍵不在賴清德,而是在蔡英文的政治判斷,以及她到底有無誠意延攬賴清德出任副手。

賴清德在初選落敗後,第一時間呼籲團結,展現他的個人氣度,隨即馬上出國,留給蔡英文清理戰場和整頓空間。畢竟,總統大選的人事安排,以及副手的人選,最終決定權都在蔡英文手上。

對於蔡英文是否選擇賴清德擔任副手,目前尚屬未知數,但蔡英文一旦決定延攬賴清德搭配參選,賴清德恐無拒絕的空間。因為賴清德若是挑明不願當副手,在綠營各界看好「蔡賴配」是最強組合的態勢下,萬一民進黨明年失去政權,賴清德恐怕會成為蔡英文之後的第二個被檢討對象。

何況賴清德的個性,向來以大局為重,在形勢比人強的狀態下,只要蔡英文開了口,賴清德應該不會因為初選紛爭而斷然拒絕。

因此,就算獨派和深綠人士力拱,「蔡賴配」的成與敗,但關鍵仍繫於蔡英文身上。還記得2012年的民進黨總統初選嗎?當時蔡英文險勝蘇貞昌,那時候,「蔡蘇配」一樣是黨內最看好的組合,結果卻是破了局。

蔡英文和蘇貞昌在選後會面時,蔡英文沒有當面邀請蘇貞昌出任副手,蘇貞昌只好九度逼問說,「要派什麼工作給我就直說吧!」但蔡英文始終強調,「等規劃小組思考後再請蘇院長擔任最重要角色。」

由此可見,蔡英文根本一開始就不打算找蘇貞昌當副手,「蘇蔡會」只是虛應故事一下,以回應外界期待。同樣地,蔡英文若是帶著這種心態與賴清德碰面,那兩人不如不見。

根據民進黨的規則,副總統參選人由總統參選人衡量局勢自行決定,所以蔡英文必須考量的是,哪種組合搭配,哪一位副手人選,才能產生互補、加分的效果,能夠和她一起打贏明年的總統大選。

綜觀綠營人選,賴清德是蔡英文之外最火紅的政治明星,才會有許多人力拱「蔡賴配」,但要不要聽進去這股聲浪,順水推舟,還是另覓其他人選,都考驗著蔡英文的誠意。