幸佳慧獲金鼎特別貢獻獎 掀兒童文學社會運動

本屆共計有1,229件作品報名,角逐包括雜誌類、圖書類、數位出版類及政府出版品類獎項。

  1017
金鼎獎特別貢獻獎殊榮由兒童文學創作及研究者幸佳慧獲得(圖擷...

金鼎獎特別貢獻獎殊榮由兒童文學創作及研究者幸佳慧獲得(圖擷...

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)金鼎獎特別貢獻獎殊榮由兒童文學創作及研究者幸佳慧獲得,評審委員認為,她的作品敢於挑戰與碰觸台灣社會走向公平正義過程中的各種議題,是在進行一場發生於兒童文學領域內的閱讀社會運動。

文化部今(12)日公布第43屆金鼎獎得獎名單及特別貢獻獎得主。本屆共計有1,229件作品報名,角逐包括雜誌類、圖書類、數位出版類及政府出版品類4大類組共20個獎項,計有29件作品脫穎而出,另有45件作品獲優良出版品推薦。

經各類組評審團共同評選,由兒童文學創作及研究者幸佳慧女士獲得特別貢獻獎殊榮。評審委員認為,幸佳慧是位從事兒童文學創作、推廣、研究與翻譯的作家,英國新堡大學兒童文學博士,她的行動與論述多半以台灣為對象,廣泛涉及多元文化、轉型正義、性別平等、土地認同、兒童權益等議題,相關作品並曾獲金鼎獎、國家文化藝術基金會文學創作獎等獎項。

評審委員說明,她的作品,沒有因為以兒童為對象而自我設限,敢於挑戰與碰觸臺灣社會走向公平正義過程中的各種議題,讓每個看似困難的題目,都能找到一條與兒童溝通的渠道。幸佳慧的實踐,是在進行一場發生於兒童文學領域內的閱讀社會運動。

文化部長鄭麗君表示,本屆參賽作品內容精實,得獎作品主題包含對人文教育之關懷省思、對各種文化、社會環境之深刻探究,突顯我國出版在自由度、多元性、深度及廣度的全方位發展,以及對我國本土文化的多面向刻劃。

第43屆頒獎典禮將於9月12日台北文創大樓舉行,完整得獎名單請前往官網查詢。