防止攜高額資本潛逃 中國要求基層官員上繳護照

中美貿易戰情勢升溫,許多中國官員及商人為求自保,攜帶資本出逃時有耳聞。

  309
示意圖(圖/ pixabay)

示意圖(圖/ pixabay)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導)中美貿易戰情勢升溫,許多中國官員及商人為求自保,攜帶資本出逃時有耳聞。有媒體報導,為防止官員攜帶資本潛逃出境,中國政府加強官員護照收繳並管制,近日傳出當局將範圍鄉下擴大到村民及社區委員會,有部分地區乾脆直接禁止新入職的官員辦護照。

《自由時報》報導,自由亞洲電台(RFA)10日報導,中國當局對於官員的「關門管控」向下延伸至最基層,連最基本的村民委員會(村委會)及居民委員會(居委會)官員護照都被收繳,在官方的通知中,除了收繳官員已經有的護照外,還沒辦理護照的官員,乾脆禁止他們辦理護照。

一名位於湖南長沙的村委會成員表示,全中國的村、居委會成員自7月底起,被要求上繳護照統一保管。而近年來中國政府管控人民離境的管制措施持續緊縮,逐漸向下滲透至體制最基層。

2018年十一長假前中共官方發下通知,加強監控中小學教師(包括幼稚園以及即將退休的教師)的出境事宜,並要求老師上繳護照及前往港澳台的通行證。而若需要出國,也必須經過教委審批,防止教師出逃。