台灣文創前進紐約禮品展 美學中帶有溫度

從紙相機、自組音響到造型像房屋的開瓶器,業者發揮巧思融合科技與文化,展現有溫度的產品

  200
2019紐約禮品展夏季展11日登場,紙可拍PAPER SHOOT
主打外殼多變的紙相機,紙綸科技公司創辦人林秋吉(
右)向參觀者解說產...

紐約禮品展 台灣廠商展示紙相機

2019紐約禮品展夏季展11日登場,紙可拍PAPER SHOOT 主打外殼多變的紙相機,紙綸科技公司創辦人林秋吉( 右)向參觀者解說產... (來源 中央社)

2019紐約禮品展(NY NOW)夏季展今天登場,台灣10家文創廠商參加,從紙相機、自組音響到造型像房屋的開瓶器,業者發揮巧思融合科技與文化,展現有溫度的產品。

文化部今年精選22家文創廠商進軍國際市場,並委託台灣創意設計中心以Fresh Taiwan為名,帶領10家廠商參加11至14日於賈維茨會展中心(Javits Center)舉辦的紐約禮品展,連4年在這項禮品採購盛會亮相。

參展品牌中,Studio Smoll運用摺線讓消費者可自行將一張皮革摺成皮包,享受自行組裝的樂趣,而且過程不需黏膠或化學物質,皮包也採用對環境友善的天然植鞣皮革,因而入選大會永續主題展。

負責設計的思謀研器公司創辦人徐華憶受訪時提到,一開始是想做自己的包包,但發現不易自行組裝,才開發出摺線,搭配說明書,產品一小時內就可組裝完成,「這概念雖然比較新,但我想推薦給每個人,透過展會讓更多人認識我們」。

紙可拍PAPER SHOOT主打外殼多變的紙相機,今年除與國立故宮博物院合作「故宮翠玉白菜相機」,產品也已打進紐約現代藝術博物館(MoMA)通路。

在手機拍照蔚為潮流的當代,紙綸科技公司創辦人林秋吉形容自己的產品像有拉花的咖啡。他表示,紙相機拍照後無法預覽相片,營造傳統相機膠卷沖洗前的期待感,鏤空的觀景窗也讓人擺脫手機螢幕的小世界,不用再被高科技牽著鼻子走。

駐紐約辦事處副處長楊光彬說,參展台灣產品都是從心出發,令人對台灣充滿希望。過去台灣經濟發展著重科技產業,科技對多數人來說比較冰冷,加進文化元素後更有溫度,不僅提高產品價值,也是文化軟實力的展現。

參展廠商產品多元,投入音響設計6年的CELIA & PERAH展示自組音響,22STUDIO以建築精神打造四度空間機械表等風格小物,來自花蓮的Kamaro''an運用阿美族傳統編織技法打造包款,Yenchenyawen design studio則運用日本傳統修補器物的技法打造器皿。

Studio Kanari以金屬材質設計造型像房屋的開瓶器,mordeco展示轉轉零錢盒等別具巧思的產品,ystudio呈現曾登上紐約時報的銅製鋼筆,兒童玩具品牌eguchi toys以迷你版送子鳥搶攻北美禮品市場。

台創中心副執行長艾淑婷表示,這些業者不僅想拓展品牌知名度,也懷抱打造經典作品的夢想,希望透過產品傳遞台灣文化與生活型態,對台灣而言是很棒的國際行銷。

紐約禮品展是全球禮品採購盛會,有91年歷史,每年分夏、冬季展,吸引全球約70國、2000多家廠商、超過2萬5000名買家及專業人士參加,已成為居家、時尚生活用品與手做品牌嶄露頭角的重要舞台。