美國槍擊案頻傳 防彈背包熱銷

先不論效果如何,有個「墊背」的也好

  494
防彈書包(AP)

防彈書包(AP)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)美國上週接連發生兩起重大槍擊案,再度引發槍枝管制論戰,但此時卻有一種業者,趁機大發橫財,那就是「防彈背包」製造商。

美聯社報導,上週德州與俄亥俄州24小時內兩起槍擊案,奪走了31條人命。隨著開學季到來,憂心忡忡的家長,不得不為孩子的安全多花點心思,防彈書包因此大賣。Guard Dog Security、TuffyPacks 與Bullet Blocker等公司開心數鈔票的同時,也引發了大賺不義之財的批評。

像是TuffyPacks,就是主打可拆式防彈板,將之塞入背包內,雖不能完全抵擋子彈的殺傷力,卻號稱能避免致命傷害,一塊板子就是生死之隔,果然成了賣點。上週德州沃爾瑪超市槍擊案發生後不消幾天,銷售量就暴增三倍。

不過,生死攸關的產品,價格顯然不會太親民。一塊TuffyPacks防彈書包板,從129到149美金(4,078元至4,700元新台幣)不等。其他品牌的類似背包也要價119至199美金。

若真有防彈功效倒也罷了,但這類產品的防護性,難免令人質疑。Guard Dog Security與TuffyPacks書包,都宣稱依照美國國家司法研究所(National Institute of Justice)標準,經獨立實驗室測試通過,可有效阻擋9釐米與.44麥格農左輪手槍,「就像穿著警用防彈背心」。

不過,此一說法遭該國家機構打臉,指其從未做過類似測試,也從未核發相關證明,呼籲消費者勿輕信行銷話術。再者,防彈背包在軍用武器前,也只有被絕對輾壓的份。偏偏美國校園槍擊案,還真不少槍手使用了軍用槍枝,如20212年康乃迪克州的桑迪胡克小學(Sandy Hook Elementary School)槍擊案,就是個血淋淋的例子,共26名學童與教師死於槍下。

TuffyPacks 防彈板(AP)