颱風釀蟲蟲危機 防檢局:秋行軍蟲恐乘風而至

一晚可飛100至200公里,飛行力驚人

  1334
秋行軍蟲(圖/防檢局)

秋行軍蟲(圖/防檢局)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)利奇馬颱風雖已遠離台灣,但動植物防疫檢疫局呼籲民眾,難纏的秋行軍蟲飛行力強,可乘風遠距飄移,此時正是黃金防疫期,萬萬不可鬆懈。

根據文獻,秋行軍蟲一晚可飛行100至200公里,飛行力不容小覷。中國南部省分、鄰近國家等地的這類害蟲,可能會隨著本次颱風的外圍環流及西南風而進入台灣。此外,雌成蟲一次產卵量可高達數百顆,加上近來氣溫高,卵一兩天即可孵化,幼蟲會垂絲隨風飄散,若未及時防治,恐釀大禍。

防檢局呼籲,種植玉米、高粱等作物的農民,須加強田區巡查,一旦發現卵塊,須立刻摘除,若有蟲體,更應立即通報,採取施藥措施。至於其他國內尚未遭秋行軍蟲肆虐的作物,也不能掉以輕心,包括水稻、甘蔗、牧草、甘藷、落花生、大豆等。

截至8月9日,除嘉義市外,全國秋行軍蟲通報案例達225件,成蟲確定案例達156件。民眾可至防檢局秋行軍蟲專區查詢相關疫情資訊。