羅馬古蹟祭重罰 「坐下」休息萬元新台幣就飛了

義大利為了保護文化遺產,只好從遊客身上撈維護資金

  3430
西班牙階梯(圖/Pixabay)

西班牙階梯(圖/Pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)到國外旅遊,累了難免會席地而坐,稍事歇息,但有意赴羅馬觀光的旅客,一屁股坐下的代價,可能是令人瞠目結舌的高額罰款。

義大利以古蹟名勝聞名,隨處都是有著數世紀歷史的建築,然而古蹟管理也成了一門頭痛課題。CNN報導,羅馬最近下了一道禁令,不得在知名聯合國世界文化遺產「西班牙階梯」(Spanish Steps)坐下、躺下,違者可處250歐元(8,900元新台幣)罰鍰,若導致階梯出現髒污或毀損,甚至可開罰400歐元(14,240元新台幣)。

西班牙階梯與西班牙廣場相連接,拾級而上就是另一名勝山上天主聖山堂。這座階梯是於1723至1725年間,由法國波旁王朝贊助梵蒂岡所建。2016年10月才完成階梯修復、清理工程,耗資150萬歐元,帳單還是由義大利知名精品寶格麗(Bulgari)買單,作為品牌130周年慶相關活動。

事實上,羅馬此前已實施了多項古蹟維護措施,包括西班牙階梯在內的多處景點,都不得飲食,但連坐下都要罰,倒是頭一遭。畢竟遊客如織,官方不得不下重手保護這些重要收益來源。

其他禁令則有:不可在羅馬特雷維噴泉(Trevi Fountain)游泳、不可在古城佛羅倫斯邊走邊吃、大型郵輪不可停泊威尼斯等。前赴觀光的民眾可得多留意,以免觸法,掃了遊興。