澳門行政長官選舉 僅親中派一人候選

本月底澳門行政長官選舉中,僅現任立法會主席賀一誠為候選人

  568
澳門塔(圖/pixabay)

澳門塔(圖/pixabay)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)澳門行政長官選舉定於本月25日。目前僅有親中派的賀一誠參選,等於是一場不可能會落敗的選舉。《產經新聞》評論,這是一場「無風」的選舉。

澳門行政長官任期5年,現任的崔世安將於12月任期屆滿。曾任2000至2019年中國人大澳門代表的賀一誠,於今年2月中時宣布有參選意願。

根據澳門行政長官選舉相關規定,候選人必須有選舉委員會(399人)中66人以上的委員推薦才可以參選,並在選舉中獲得一半以上的票數才算當選。賀一誠於七月底獲得選舉委員379人推薦(94%),幾乎可以直接當成是當選了。

《產經新聞》指出,澳門的賭場經濟對中國的依賴非常大,能成為選舉委員的政商界人士,幾乎都是親中派人士,所以基本上不可能出現親中派以外的人選。

澳門民主派議員區錦新表示,「澳門的年輕人就算對生活有所不滿,也沒有像香港的年輕人一樣,對自己的權利那麼關心。」