車諾比出產! 零輻射「核子伏特加」盼帶動重建

「核子伏特加」(Atomik)使用的小麥原料,來自車諾比的隔離區,但蒸餾過程消除了有礙健康的輻射物質

  901

1986年之前這裡是市政廳,目前是隔離區輻射控制中心(圖/zh.wikipedia.org)

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導) 33年前的車諾比核災是全世界最嚴重的核電廠災害之一,人為疏失導致核電站周圍變成不適合居住的輻射區,然而,如果有人告訴你,這邊出產的小麥可以做成伏特加,還不含輻射,你會選擇購買嗎?

這款特殊的伏特加很打趣的取名為「核子伏特加」(Atomik),它也確實沒有開玩笑,使用的小麥原料來自車諾比的隔離區,釀造水則來自車諾比附近一口深水井的礦泉水。這些傳統上認為是核災重災區的地方,由於人類離去而變成了野生動物的樂園,現在被劃定為自然保留區。

英國樸茨茅斯大學(University of Portsmouth)的研究團隊分析後發現,雖然在小麥原料中確實有發現微量輻射,不過由於蒸餾過程去除了有礙健康的輻射成份,所以「核子伏特加」跟其他烈酒的輻射值將會完全一樣,僅來自於裡面天然的碳14。

研究團隊的史密斯教授(Jim Smith)表示,希望這款伏特加能由一間名為「車諾比烈酒公司」(Chernobyl Spirit Company)的社會企業販售,並將75%的利潤回饋給地方,用於重建這塊遭核災重創之地。

史密斯教授說,這是全世界意義最重大的一瓶酒,它或許可以對這個地區做出重大的貢獻。

樸茨茅斯大學的發言人則指出,由於自然保留區的性質,團隊不建議將主要的隔離區用於大規模的農業行為。不過在其他已經有人居住的地區,農耕仍被禁止,因此在有限的活動空間下,利用高附加價值的農業行為,期望可以在輻射污染沒那麼嚴重的區域,一定程度上支撐經濟發展。

1986年車諾比核電站的4號反應爐發生爆炸,大約35萬居民被疏散,周遭半徑30平方公里的地區都被劃定為隔離區。當時認定2萬3千年不適人居的地區,現在被發現擁有豐富的自然景觀,輻射對當地的生態並沒有太大的影響,除了被劃定為自然保留區之外,甚至已經有公司推出旅遊行程。

烏克蘭政府隔離區管理部門的負責人告訴《法新社》,在安全第一的前提下,政府歡迎一切支持隔離區在地社區的行動。他說,這款高品質的新伏特加具有烏克蘭在地蒸餾的獨特味道,他很喜歡。