英首相強森:10/31 硬脫歐在即 公務員應做好準備

強森表示,他已對無協議脫歐做好立即且充份的準備,10月31日一到,無論是否與歐盟達成共識,英國都會脫歐

  478

圖為英國首相強森(著西裝者)5日參訪一家醫院 (美聯社)

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導) 新任的英國首相強森(Boris Johnson)上任後,該如何脫歐依舊是懸而未解的問題。然而,強森表示,雖然最佳方案仍是與歐盟達成協議,但目前看來可能性並不大,因此全國上下應對無協議的「硬脫歐」做好準備。

不久之前,由於有傳聞認為,國會中的議員很可能選擇支持強森「硬脫歐」(a no-deal Brexit)。工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)才在自己的競選活動中呼籲,要求這些英國的「高階公務員」盡全力阻止硬脫歐,不過種種跡象指出,強森就任時「不成功便成仁」的宣言,或許不是開玩笑的。

在一封給全國公務員的信當中,強森表示,對自己而言,對無協議脫歐做好立即且充份的準備,是他這個首相當前的首要目標。10月31日期限一到,無論是否與歐盟達成共識,英國都會脫歐,因此公務員們也應該要有相當的覺悟。另一封由國策高級顧問利斯特(Eddie Lister)發出的郵件,也要求公務員在10月31日前不要請假。

對此,柯賓表示,如果議員們支持無協議脫歐,就是「反民主」的濫權,影子財政大臣麥克唐納(John McDonnell)則說,由於首相這種危險的發言,一旦暑期休會結束,工黨提出不信任案的機率將近100%,務必要阻止硬脫歐的發生,一些反對的議員也會加入。

反對者認為「硬脫歐」將在邊境、海關造成巨大混亂,導致英國國內食品價格大漲,商品匱缺。

在此之前,前首相梅伊的脫歐方案已經被國會擋下三次,就原本的設定,10月31日的確是英國脫歐的最後死線,無論是否達成共識,英國都將在這天離開歐盟。強森以此要求歐盟做出讓步,要求更改協議內容,否則英國將會選擇直接離開。

然而,歐盟仍堅持北愛爾蘭邊界問題「不容退讓」,英國的脫歐之路仍充滿不確定性。