因應共軍繞台常態化 中科院武器研發期程將由6年縮至2年

有媒體報導,國防部提議中科院將武器裝備性能提升案研發期程縮短到兩年,以提升效率,國安會已經同意

  1175

圖/國防部官網

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導) 面對中國持續發展軍力,嚴重威脅台灣,我國防部急需強化防衛戰力與多重嚇阻,中科院一直是研發國軍重要裝備系統的重鎮。防空、反艦各式飛彈更是中科院的強項。

但因中科院武器裝備研發期程過去都預設在6年,國防部希望中科院在研製各式飛彈的性能提升研發案,以及量產飛彈的期程,能縮短到2年。尤其在目前中科院預算充足,並大量在國內招募人才之下,應可更有效率進行研發。

《上報》7日報導,以天弓三型飛彈為例,因應解放軍軍機、軍艦繞台常態化且次數不斷增加,國防部為因應台灣東部防空需求,將天弓三型防空飛彈調到東部地區替換鷹式飛彈的部署。

雖然2015年到2024年編列超過748億元來量產天弓三型防空飛彈。同年又以代號「強弓專案」到2019年的5年期程,編列超過70億元進行性能提升的增程型天弓三飛彈研發。若研發順利甚至可以超前進度。但國防部內部有意見,認為太沒效率。

又如海軍雄三超音速反艦飛彈,國防部內部認為2016到2023年以8年時間研發,這樣的期程實際上是緩不濟急。

報導指出,對於要求中科院將武器裝備性能提升案研發期程縮短到兩年的提議,經國防部內部討論並參考各國資料,且考量當前的武力威脅後,認為是可行方案。

全案經報請國安會同意後,國防部已要求未來的各項性能提升的研發專案,都要在2年內完成,以滿足各軍種的需求。

天弓三型飛彈 (翻攝官網)