仿效京都動畫縱火案 揚言攻擊遊戲公司男子被捕

日本警方逮捕一名40歲男子,其曾向遊戲大廠Square Enix發送犯罪威脅訊息

  10040
(圖/Square Enix 官方網站)

(圖/Square Enix 官方網站)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)日本警方公布,近日在東京新宿區以「暴力妨礙業務」罪嫌逮捕一名40歲男子,稱其曾向遊戲開發大廠Square Enix發送縱火威脅訊息,揚言要「重現京都動畫事件」。

根據Square Enix職員描述,該公司在兩週前的7月23日,透過網上的遊戲意見回饋欄收到一則訊息,內容措詞粗俗地痛罵該公司,並威脅要在Square Enix位於新宿的總部處「重現京都動畫事件」。Square Enix隨即通報警方處理,警方循線逮捕嫌犯。

根據警視廳初步審問,嫌犯供稱自己於留下威脅訊息的2日前,在Square Enix的遊戲上課金17,000日幣(約5,000新台幣),但「輸了遊戲,覺得火大,才留下威脅訊息。」

目前日本警方也正調查其他揚言仿效縱火事件的網路留言。

京都動畫(簡稱「京阿尼」)縱火事件,是7月18日在京都動畫位於京都的動畫工作室,遭人縱火的重大犯罪事件,造成35人罹難、34人輕重傷的慘劇,且建築物全毀,更嚴重打擊動畫產業。

據日本網民調查,嫌犯自創barisaku(バリサク)一詞形容一種特定的鐵路拍攝手法,而京都動畫人氣作品《吹響吧!上低音號》中,出現一種日文俗稱為barisaku(バリサク)的薩克斯風(簡稱自英文的Baritone saxophone),而遭嫌犯認定為「抄襲」,故而縱火報復。然而,嫌犯實際的縱火動機仍待警方釐清。

Square Enix(スクウェア・エニックス)是日本的遊戲開發大廠,以Final Fantasy(舊譯:太空戰士)、勇者鬥惡龍及王國之心等系列聞名。