颱風利奇馬陸警解除 中南部仍需注意強降雨

  862
利奇馬颱風襲台(AP)

利奇馬颱風襲台(AP)

隨著颱風利奇馬遠離,氣象局今(9)日晚間8時30分也解除陸上颱風警報,但受到西南風影響,提醒未來2天中南部,尤其山區更要注意強降雨。

根據中央氣象局觀測,颱風利奇馬晚間8時的中心位置在北緯27.5度,東經122.0度,即在台北的北方約280公里海面上,以每小時17公里速度,向西北進行。

氣象局指出,台灣本島已脫離暴風圈,馬祖威脅也已降低,因此解除陸上颱風警報,但利奇馬對台灣北部海面及台灣海峽北部仍構成威脅,預計此颱風未來強度有減弱的趨勢。

氣象局表示,今晚至明天清晨仍受利奇馬或其外圍環流影響,中南部地區有陣雨或雷雨,並有局部大雨或豪雨發生的機率,其他地區偶有局部短暫陣雨。

氣象局說,白天之後,北部及東半部地區天氣轉穩定,大致為多雲時晴的天氣,但西南風偏強,中南部地區仍有些短暫陣雨或雷雨,尤其山區降雨較持續明顯,前往山區活動請慎防坍方、落石、土石流及溪水暴漲。

氣象局也持續發出豪雨特報,受到颱風外圍環流影響,今天晚間到明天的台中市山區、南投縣山區、嘉義縣山區、高雄市山區及屏東縣山區有局部大雨或豪雨。

台中、高雄、屏東地區及新竹、苗栗、花蓮、台東山區有局部大雨發生的機率,山區請慎防坍方、落石及溪水暴漲。