遭網民揚言抵制 CoCo都可:香港是中國一部分

  307
「CoCo都可」灣仔分店因在收據列印「香港人加油」字眼,被...

「CoCo都可」灣仔分店因在收據列印「香港人加油」字眼,被...

又有台灣手搖飲料店因「反送中」被中國網民抵制,「CoCo都可」灣仔分店因在收據列印「香港人加油」字眼,被指支持台獨、港獨。CoCo晚間聲明稱,香港是中國不可分割的一部分。

中國網民發現,「CoCo都可」灣仔分店曾在6月16日「香港黑衣大遊行」當天,在收據印上「香港人加油」5個字。中國網民近來將這張收據拍照,8月6日上傳到中國各大社群平台。

不少中國網民隨後到CoCo微博留言洗版,要求解釋「香港人加油」到底是什麼意思。接著又有網民發現,CoCo疑似在官網地圖中,將「中國」和「台灣」並列,不符合中國網民對「台灣是中國一部分」的認知。

遭到揚言抵制後,新浪微博帳號「都可coco奶茶總部」今晚聲明指出,網傳小票(收據)是員工私自修改訊息,將暫停該門市營業。CoCo表示,「香港是中華人民共和國不可分割的一部分,沒有任何模糊空間」。

聲明又說,部分網路用戶所引用的CoCo地圖圖像,並非源自CoCo官方網站,而是涉嫌侵權的虛假網站。對此,CoCo已經向相關單位舉報,希望廣大公眾明辨是非,勿輕信不實報導與宣傳。

這則聲明下方不開放留言,截至發稿收到逾4萬個讚。不過有網民仍不領情,「整個聲明沒說台灣(是中國的一部分),這就是他們聰明的地方」;也有網民反譏「難道也不能和維護統一的人說『香港人加油』?」