Alexa

陳總統看特別費案:透過修法解決

陳總統看特別費案:透過修法解決

總統陳水扁26日表示,國務機要費與首長特別費的發展不是單純的司法個案,而是已經帶有濃厚意識形態的政治問題。如果說國務機要費透過釋憲解決,首長特別費是不是要透過修法解決,他提出給大家參考。

總統出席台灣民主基金會主辦「全球新興民主論壇倡議大會」,與薩爾瓦多前總統佛洛瑞斯、韓國前大統領金泳三、蒙古前總統奧其爾巴特、波蘭前總統華勒沙及南非前總統戴克拉克五位外國卸任元首,討論「民主轉型期的正義」、「憲政體制的選擇」、「國家與族群認同的分裂」、「大眾傳播媒體與民主發展」等議題。

總統聆聽五位卸任外國元首意見後,主動針對國務機要費和首長特別費的問題表示,行政院長蘇貞昌曾經說國務機要費、首長特別費都是「歷史共業」;副總統呂秀蓮也曾表示,有關國務機要費也好、首長特別費也罷,應該是民主轉型期症候群的問題。

總統表示,國務機要費案與首長特別費案,整個事情的發展不是單純的司法個案,而是已經帶有濃厚意識形態的政治問題。我們不希望看到法律問題政治化,而政治問題法律化,這樣都不好。他說,有時候政治問題不是透過政治手段解決,這也不是唯一可以解決的最佳手段,政治問題有時候可能需要透過法律手段加以面對、解決。如果說國務機要費是透過所謂釋憲解決,則首長特別費是不是要透過修法解決,提供給大家參考。

其次,總統表示,三年多前實施國防二法之後,其中最重要的軍隊國家化的內涵之一,就是「文人領軍」。所謂文人,絕對不是軍人把軍裝脫下來、穿上西裝就叫做文人。如何讓文人真正可以領軍,這才是軍隊國家化進一步落實、非常重要的關鍵基礎,他一直盼望在未來的任期之內能夠有機會做到。


更新時間 : 2021-01-20 12:48 GMT+08:00